これで何回目の自家製ジンジャーシロップとなるでしょうか。
今まではきび砂糖で作っていましたので、仕上がりは茶色い感じでしたが今回はグラニュー糖で作ってみました。
生姜の切り方もスライスから粗みじん切りにしてみて、煮出し時間も長めにすることに。
生姜とスパイスをお鍋に放り込んで、グラニュー糖をたっぷりぶっかけてやります。んで、播州のお水をちょろちょろとぶちこんで50分ほど煮詰めてやります。
キッチンに生姜の良い薫りが充満しています。時間が経過してから生姜を濾して完成です。とても綺麗なピンク色のジンジャーシロップの出来上がりです。
見た目とは裏腹にペロッと舐めると甘いかなと思いますが、後からピリッとしたジンジャーの辛味と唐辛子の刺激が喉で感じることができます。
めっちゃ旨い。
子供達もいつも美味しいと言って飲んでくれるので嬉しいですね。我が家は炭酸を常備しているので、飲みたい気分にあわせて濃度も自由に出来るので朝からサラッと飲んで出掛けることも可能です。
アルコールが激弱な夫婦ですが、これからの暑い季節になるとキリッと冷えたアルコールを少しは飲みたくなります。そんな時にもジンジャーシロップさえあれば超便利。
アイスロックにジン、ライムがあればあっという間に大好きなジンバックの出来上がりです。ジントニックやジンバックを少しだけ飲んで、休日に気分転換しています。
ライムを入れるだけでフレッシュな柑橘系の薫りが鼻を抜けていき、気分爽快にしてくれますね。アルコールが強い方は羨ましいなぁと思う瞬間です。我が家は1杯あれば充分ですので、ある意味コスパは良いですかね。
私たちがお酒を飲んでいる間、子供達も自家製ジンジャーエールやコーラを飲みながらチーズや生ハムを食べたりして、グダグダお話をしているのが、休日の夜の過ごし方ですね。
そうそう、コカ・コーラの美味しい飲み方は、キンキンに冷えたコーラに生檸檬を搾って飲むのが一番だと思っていましたが、生檸檬に加えて少しだけ炭酸で割るのが最高であることに気がつきましたね。
コカ・コーラだけ飲むと歯がギシギシしますが、炭酸割だとそのギシギシ感が全くせず後味もスッキリ。檸檬風味も相まってなかなかgoodです。なかなかコカ・コーラを炭酸で割って飲む人はいないのだろうと思いますが、お試し下さいませ。
土曜日の夜は子供と天下一品へ。
子供は初めての天下一品でしたので、ドロッとしたスープが口に合うか心配そうでしたが全く問題無しでした。
寧ろ、ハマったみたいで美味しかったとのこと。たまに天一のドロッとしたこってりスープが食べたくなるのですよね。夜中に…。ラーメンも値段が高くなっていますね。昔はもう少しお手軽な金額だったような気がします。
また、気が向いたら食べに行きたいと思います〰️。