・・・なんて、えらそうなタイトルですがね
普段かなーり適当に作っている『パウンドケーキ』。
分量も適当に、混ぜるものも適当に。
それでもどうにかできちゃう、とってもお得な『パウンドケーキ』
以前から焼き菓子の本を探していました。でもなんとなく「これだ!」っていうのがなかったのです。
そんな時であった本。
「型はひとつ!大好きな焼き菓子」
こちらの本はひとつのパウンド型をつかって51種類ものケーキ・ブレッドのレシピを紹介してくれています。
読んでいるだけでなんだか楽しくなる一冊
そこで、こちらに書いてあるとおりに基本のバターケーキを作ってみました。
今までは「当たり前のコト」を結構省いちゃっていたので、そのあたりも丁寧に。。。
もう生地を作っている時点から手ごたえが違うのがすごくわかります フムフム
焼いているときだって、手を抜きません!
そして焼き上がり・・・う~ん!いつもと違う!
お味だって、もちろんおいし~い
本来は出来上がってから3日後あたりが生地も落ち着いて食べごろらしいのですが、
当然待てるわけないですな。
基本はしっかりと
『パウンドケーキ』なんかで改めて教えられちゃいました
次回はアレンジモノにチャレンジしてみようと思います
美味しそうです~
シンプルなスポンジのシフォンケーキに、
生クリームたっぷりって大好きです
基本は何事も大事ですね
あ、ところでナイロビの蜂を観られてますねー
ワタシも実は明日、試写で観るので
その後読ませてもらいまーす
最近自宅でお菓子作りってあんまりしていないからそのうちにまた作りたいなって思っているのですが、行動が伴いません
美味しいアレンジできたらまた見せてくださいね♪
生クリームかぁ。ふふふ、いいなぁ~。
このパウンドはお砂糖もきっちり分量どおりなのでちょっと甘めです。
お砂糖ナシの生クリーム添えたらいいかも!
ナイロビの蜂。
あとからじわ~っっって来る作品でした。
migさんのレポアップ。楽しみにしていますね!
でも一生懸命作ったら結構疲れちゃいました。あは
いつもはお砂糖控えめ~とかいってかなり少なくしていたのですが、
それが良くないことだったみたいで
ちょっと驚きでした。
タマゴの入れ方もいつもと違うし。
アレンジ。頑張ってやってみますね!
『やめられません、パウンドケーキ』って感じ♪
アレンジもしやすいし、これからも私の友ですわ
ついつい?!味見?!で焼いたその日も食べますが、やはり落ち着いてからのパウンドケーキがおいちいです
パウンド最高~ですね。
ワンボウルで出来るのが本当に魅力です。
本当はオレンジマーマレードを入れたかったのですが、
今回はおとなしく《基本》で攻めてみました。
ハンドミキサーを使わなかったので(この本では基本的にハンドミキサー使用なのです)
かなり手が疲れましたが、
その分おいしく出来たので大満足です