脳髄の断片化されたファイル

孤高のグルメ 真夏のつけ麺・つけそば編

日に日に暑くなっている気がする。
こんな日は熱くない麺類しか食えん…

というわけで、つけ麺・つけそば特集。


まずは新宿から。



久しぶりに黒門へ。



麻辛丸(商標登録)が売りだが、無難にノーマルの黒門つけそば(680円)を注文。



黒酢が効いたピリ辛付け汁。さっぱりしてて夏に最適です。
ごちそうさまでした。


別日、有楽町から散々彷徨い、結局上野駅の蕎麦屋へ。


 いろり庵きらく

海苔つけそば(540円)の食券を購入。



つけ汁に大根おろしと海苔とラー油が入ってます。
炎天下を彷徨ってきた身にはベストマッチ。
すごくおいしい。速攻で完食。
ごちそうさまでした。


最後は巣鴨。



やってる!?と思ったら、


 〇恵

ちがう屋号でした。

18332833もやってなかったので、大勝軒おはこに行ってみるが、つけそばが900円もしたので、先日行っておいしかった店へ。


 Number.6

昆布水つけ麺(880円)の食券を購入。

店内外国人がいっぱい。どこで嗅ぎつけてくるのだろう。
みなさん醤油ラーメン食べてます。



めちゃめちゃ盛り付け綺麗。
麺の方に昆布水と思しき液体があるので、まず付け汁に付けず一本食す。
麺おいしい。ぶっちゃけこれだけでもいける。
チャーシューとメンマは別皿。チャーシューは炙ってあるの一枚と低温調理っぽいのが二枚。せっかく特製塩も付いていたので、塩で一枚食す。
炙りチャーシューうまかった。
付け汁は鶏の出汁がガツンとくる醤油タレ。当方にはちょいと濃いので昆布水を入れながら食すとちょうどいい。
とりあえず今年のつけ麺オブザイヤー暫定トップです。
とてもおいしかった。ごちそうさまでした。


身内が入院してしまったので色々と忙しい。
仕事どこじゃねーな…
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