和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

鰆の幽庵焼きへ

2018年12月07日 05時56分11秒 | 日記

さて、今夜あたりから冷え込むぞ!防寒対策は万全か?ってなことを南紀の人間が言ってたら、北国に暮らす人達に笑われるな。

「鰆の西京焼き」の売れ行きが悪い。先日からデーターを調査しているが、廃棄こそ無いが7時からの割引セールで売れて行く。N主任と協議し、「鰆の幽庵焼き」を試験販売してみることにした。こいつはタレに漬けこむ時間が必要だが、手間暇が総菜の基本だ。やるっきゃない。「サバの塩焼き」は先行逃げ切り状態(競馬はしませんが)、ほぼ割引前に完売している。「鮭の塩焼き」は売れているが、まだ販売開始から短期なため評価は保留、ハンバーグステーキは善戦完売、そして「鶏もも肉のレモン焼き」は主力手作り商品として定番化しつつ大勝利だ。正にスチコンの威力発揮だな。

そこで問題になってきたのが、売場面積の問題だ。本来は弁当棚の空きがでてくるのと入れ換えでスチコン商品投入でうまく行くはずだった。ところが弁当の売れ行きが悪いと置き場がない・・・これではフライヤー商品の棚に領土侵犯するか?まぁ、これはN主任のお仕事だから任せるとしよう。

昨日は忘年会の話題で厨房も盛り上がっていた。なんでも丸ちゃんが鮮魚のYおばさんとSおばさんに席を挟まれ、下ネタハラスメント満開状態だったそうな(笑)。そりゃ~丸ちゃんお孫さんの年齢だもんなぁ。「きっと可愛くってしかたないのさ!」ってホローしておいたが、「僕のが可愛いってですか?」ってんで、Fさん「まだ忘年会やってるの!」の一喝で全員爆笑だった。