和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

昼食

2015年10月09日 04時30分57秒 | 日記
昨日は煮物を昼食にこしらえた。ヘルシーだな。
毎度惣菜店で買い物も飽きてきたし、ご飯は自宅で炊いて弁当箱に入れて、具は前日に関西スーパーで買っておいた。

材料は「大根・ニンジン・椎茸・厚揚げ・ごぼう天」、これを適当に切り、鍋にだし汁と砂糖、醤油、みりん少々で煮る。少し煮たら後は余熱で味も浸みるので簡単だ、ただし沸騰させてはだし汁が濁り、味が落ちるので要注意。
味噌汁はキャベツの残りがあったので、卵を入れてキャベツと卵の味噌汁だ。贅沢を言えば薄揚げがほしかったな・・・

出勤前にこしらえて、味噌汁は同僚にも食べてもらって、昼食にする。やっぱ唐揚げやトンカツとかの油物が無いので、胃腸の消化も楽だ。肉類などの油物は調理して直に食べないと油が酸化する。スーパーのコロッケなども時間が過ぎているから胸焼けするもんね。

ってことで、今日も昨日の食材の余り物で煮物だ。今日は「長ネギ」を追加する予定。
長ネギも煮物に入れると良い味になるのだ。