刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

志七そば 吉田屋(ラーメン)

2009年11月15日 00時51分50秒 | ラーメン(又は取り扱い店)
京都吉田山の麓、京都大学の並び!!
百万遍と白川今出川のちょうど間あたりにある。
赤い看板と木造の店構えは結構派手ですぐ目に付く顔である。

店内に入ると個性的な香りが鼻にまとわり付く・・・
Wスープ系は結構この手の臭いがきついことが多い。

スープは魚ダシの和風醤油味あっさりとしていて京風といった
ところか!
うどん出汁にちょいラーメンのスープを足したような味で
最後まですんなりとスープを飲める。
麺は細直麺で歯応えもソフト、これまた、そうめんかにゅうめん
のような物腰の柔らかそうな麺感である。
薄ロース肉のチャーシューは軟らかく数度噛み込むとチャーシューの
旨味が出てより美味しくいただける。

薬味の細かい白葱は魚だしの風味にマッチしスープを飲のさい
大きな味のキーパーソンとなっている。
とにかく上品な味で、ラーメンを食べた満足感は薄い!!
じっくりと秋の夜長に味を噛み?しめながらの癒しラーメンと
銘打つならちょうどいいかもしれない。
「京都市左京区北白川追分町2-7」

日記@BlogRanking

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