刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

鳥料理 鳥匠(鶏料理/割烹)

2021年01月05日 21時46分43秒 | 食い物その他系
下鴨本通り北大路の信号から西へ200m北にある鶏料理専門店、お昼にはサービスランチを
展開されている。





カウンターのみの1F、未確認ではあるが奥や2Fにお座敷が存在するやもしれない、やや暗く
割烹店のお昼といった雰囲気だ。



鳥料理といえば某のベンチマークである親子丼、となるが「地どり丼」950円が目に入りリードタイム10分
少々を我慢した。



中央に大きく綺麗な黄色の地玉子がのる、地鶏は皮、赤身+シメジなどミリンと醤油ベースの香りが
鼻孔をかすめ、鳥はしっかりした食感を残しつつ出汁が効いた味付けをかみしめながら楽しめる。



皮の甘みが好きな方にはたまらない丼で、鶏のホルモン丼ようような楽しみ方ができる作品だ、地玉子
の存在も大きく少々ハード指向の作品である、某 おすすめ”とさせていたただきたい。


「京都市左京区下鴨西本町27-5」

コメント
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