四条通り 堺町と柳馬場の中間あたりのビルの地下にある水炊き鍋のお店。
博多の水炊きを食べさされてくれる。
地下に降りていくと目の前に数寄屋造り風の家”が現れる。
ビルの地下とは感じさせない雰囲気である。
個室メインのお店となり仲居さんに長い廊下を案内され予約室へと通された。
三畳ほどの部屋で質素ではあるが凛とした中にも落ち着きを持ち、長居しても
苦にならない部屋である。
母との会席、少し豪華な昼食をと華コース5050円をお願いしていた。
フルコースメニューとなるコースで鍋物以外デザートを含め7品となる。
メインの鍋に行き着くまで5皿、安定した品質で鍋のことを思わず忘れて
しまいそうになる上質な小鉢が並ぶ。
名物である「華味鳥生ハムと親鳥たたき」は少し塩身の利いた”生ハムと
あっさり親鳥たたきのコントラストは実に有意義な時間を過ごさせてくれる。
鶏の水炊きは”ツボを押さえた逸品となり、はじめに投入される薄目の鶏出汁が
宝物”と共に時間をかけ炊き込むことにより至宝の出汁へと生まれ変わる。
そしてその後の おじや は表現することを戸惑うごどの仕上がりを見せる。
中居さんのスキルも高く冬のこの時期、是非ともお薦めしたいお店の1つである。
HP→http://www.hanamidori.net/
「京都市下京区立売中之町99番地 四条SETビルB1F」
博多の水炊きを食べさされてくれる。
地下に降りていくと目の前に数寄屋造り風の家”が現れる。
ビルの地下とは感じさせない雰囲気である。
個室メインのお店となり仲居さんに長い廊下を案内され予約室へと通された。
三畳ほどの部屋で質素ではあるが凛とした中にも落ち着きを持ち、長居しても
苦にならない部屋である。
母との会席、少し豪華な昼食をと華コース5050円をお願いしていた。
フルコースメニューとなるコースで鍋物以外デザートを含め7品となる。
メインの鍋に行き着くまで5皿、安定した品質で鍋のことを思わず忘れて
しまいそうになる上質な小鉢が並ぶ。
名物である「華味鳥生ハムと親鳥たたき」は少し塩身の利いた”生ハムと
あっさり親鳥たたきのコントラストは実に有意義な時間を過ごさせてくれる。
鶏の水炊きは”ツボを押さえた逸品となり、はじめに投入される薄目の鶏出汁が
宝物”と共に時間をかけ炊き込むことにより至宝の出汁へと生まれ変わる。
そしてその後の おじや は表現することを戸惑うごどの仕上がりを見せる。
中居さんのスキルも高く冬のこの時期、是非ともお薦めしたいお店の1つである。
HP→http://www.hanamidori.net/
「京都市下京区立売中之町99番地 四条SETビルB1F」