刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

四季の味 すぎうら 四条蛸薬師店(ラーメン~居酒屋)

2014年01月19日 03時02分52秒 | ラーメン(又は取り扱い店)


四条烏丸にほど近い、蛸薬師通烏丸を東に入った奥ばったビルの1Fにある割烹屋さん。
偶然通りかかったら すぎうらLUNCHNENUの文字の中にラーメン定食800円の文字が!!



上司を説得し迷わず店内へ!

来店者のほとんどがリーマン&OL達、時間は1140時とやや早い入店であったが席はかなり詰まっていた。
中は少し上がり口が高い小上がり席と大きな座敷部屋、我々が通されたのは小上がり席の方。
上司は900円の海鮮丼定食、そして当然ながら某はラーメン定食である。

待ち時間は10分少々、結構の入店者がいるのである程度の待は覚悟したが意外と早いお着きとなった。

まずは海鮮丼定食



四条価格の900円、良、質とも等価値か!まぁ~そこそこウマイとのこと。



居酒屋ランチとするならばこの品数で800円、四条烏丸とならばお安い方である、CPは高い!
そして居酒屋ラーメンとするならば意外なほどよくできたラーメンだ。

粘りあるベジタボ風スープはカボチャ?の用な醤油野菜系の甘いスープが特徴で目新しさは十分、不勉強な
ラーメン屋よりよっぽどランクは高い。
麺は四角い断面を持っていてサクサクさいた感触、大きな特徴こそないがバランスのとれた麺である。

大きなチャーシューは居酒屋ラーメンとは思えないような風貌、きっとチャーシューのサイドメニューが
あるのだろうが、柔らかくそこそこジューシーで食べごたえもある。
本体にもう少し味付けがあったらと思うのだが居酒屋ラーメンとしては合格である。

添えられたオカズであるエビチリコロッケも美味しくて和風のあっさり味ラーメンとよく合い
ご飯がよく進んだ。

居酒屋ラーメンと期待はしなかったが蓋を開けてみればラーメンだけでもやっていけそうな
ハイレベルの割烹ラーメン”であった。
麺道エンスーの方もちょっと息抜きでよってみてはいかがですか!

HP→http://sugiura-kyoto.jp/

「京都市中京区蛸薬師通烏丸東入ルパームビル1F」
コメント
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