刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

いつわ(ラーメン)

2013年01月19日 00時26分57秒 | ラーメン(又は取り扱い店)
祇園、四条縄手1筋目の角にあるラーメン屋さん。
京都の飲食街ど真ん中と言っても過言でない場所にあり
営業時間帯も1830時よりとスタンスは夜となる。

偶然に昼間にお店を開けていられるときに通りかかり入店となる。
時間は1400時を大きく過ぎた頃、スタッフさんに聞くともう閉めようかと
思った時だったのこと・・・幸運だ!!

さすがに店内にお客は某1人
テーブル席のみの構成で、ホールの真ん中は中華のような丸テーブルである。

さすがにこの時間昼食も済んでいるのでディフォルトの650円ラーメンを注文する。



鶏がら豚骨のマイルドな醤油系スープ。
ドロッとしたスープはソフトで甘味ある味わいに中に鶏がらの濃縮した
旨みが感じられる。

麺はやや細めの縮麺で加水率は高めである。
張りのある麺は 麺をすする”ことが楽しくなる 口元で躍る麺である。
圧倒的パフォーマンスを持つわけでもないがマイルド指向のスープには
よくあう麺である。



チャーシューはぶっ太いバラ肉
脂がタップに乗った肉汁溢れるタイプでガッツリ行きたい時には申し分ない
チャーシューである。この器の中では一番の存在感である。

とんがったところが少ない飲んだあとには最適なラーメンである。
土地柄この選択は王道なのかしれない。
飲んでいなかっても思わず足が向きそうになるお店ではある。


ちなみに以前、移転される前に(金閣寺近辺にあった、いまは 同じ麺屋のKAZUさんが営業)
足を運んだことがあったが、その際店を出るとき落し物をしてしまったようで
気がつかず100mほど歩いていたら、わざわざ後ろから走って落し物を届けてくださった。
かなり前の話だが改めて、お礼を申し上げたい。
「京都市東山区末吉町101 小姐ビル1F」

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