スローがいい 

           おろした荷物はゆっくり ほどきました~♪   09・01・18

 はまり丼

2018-06-06 10:10:10 |     家のごはん   

 


         此のところ  毎日のように夕ご飯にする ぬるぬる丼 ”


             辛子とタレを絡めた極小粒納豆 & とろろ芋
             酢醤油味の刻みメカブ ・ 沢庵 ・ 玉子


         味付けしない白いご飯に焼海苔を散らし具を回しかけ完成
         これらを肴に木製スプーンで    ゆっくり    ゆっくり~♪

       

          海中の養分をたっぷり吸収して成長する海藻類は
          海の野菜と呼ばれミネラル 植物繊維が豊富という

          免疫のビタミンが含まれ  体の自然免疫力を強化し
          病気やウィルスに負けない体作りに役立つそうだ


          心地いい歯ごたえ食感も楽しめる願ってもない食材の

          メカブは時期ものなので今を逃せなく食飽き知らず
          これでオクラが入れば最強  “ ぬるぬる丼 ”  だなぁ~

          冷凍OKというし買いだめして  おきたいものだ。

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5 コメント

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Unknown (鍋釜)
2018-06-07 09:37:52
お久しぶりです。
暫くお休みしました。その間に妹夫婦と大磯の
プリンスホテルへ一泊招待されて行って来ました。
シーズンで無いのでプールは水が張って有りませんでした。
ぬるぬる好きなのはメカブだけです。
メカブは美味しいですね!毎年メカブの季節に成ると
飽きるほど食べさせてもらってます
▼ 鍋釜 ちゃん ( ゴロハナ )
2018-06-07 10:45:46
   ホント  お久しぶりで~す。
   海外に雲隠れかな?  今日は今日こそはと
   更新期待しつつブログ訪問してました。 
  
   湘南シーサイドリゾート  ホテルを代表する
   プリンスは昔からセレブ感が響きますネ。
   そちらへのご招待とは  羨ましいでござる!

   メカブはお好きでしたか!
   もう旬終りは秒読み?でしょうから  お互い
   飽きない程度に賞味したいものです。 ハイ!
Unknown (北国のk)
2018-06-07 11:05:12
ぬるぬる代表のめかぶ~~~
味噌汁の具にして、猫まんまごはん何杯でもいけましたね。
醤油味じゃない酢味噌で食べたり、今いつでも売ってますけど、やっぱり旬の時期に食べたいですね。
Unknown (susukuni)
2018-06-07 12:26:22
ぬるぬる丼~~どれも好きです。
 免疫力アップの食事が、お元気のもと
 なんですね

メカブのかたまり、冷凍庫に入ってまーす
小分けにしておけば良かったな~~
Unknown ( ゴロハナ )
2018-06-07 13:23:04
▼ 北国のK ちゃん
▼ susukuni ちゃん
   メカブ産地に産した我等にとっては
   ごく普通の  食材ですよネ。

   スーパーでは宮城産のみが売られていて残念!

   丸ごとのメカブを上手く切る方法を検索すると
   考えるもんですネ  こんな方法が良いとか!
   
   ビニール袋にメカブと片栗粉を入れ
   全体にまぶしてザクザク千切りしザルに移し
   流水で片栗粉を  キレイに  洗い流す。

   沸いている熱湯にメカブを入れザルに上げ
   流水でしめるように洗う。

   そして~ お好み味の酢醤油や酢味噌で
   メカブを  お食べんせぇ~
    

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