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はまりもの!

2013-04-24 | 日記


ねぎだれ!!

千葉の茂原で手作りネギだれです。余り辛くないくうまみがある!!

たんまり掛けて召し上がります。
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秋田から

2013-04-24 | 日記


私の優勝を祝う様に、贈り物が届きました。

シャケ・たらこ・筋子・ホッケあとお菓子類!!
ゴルフボールも!!



ワインも入っていたので、祝杯をあげさせてもらいました!!
このワインメルシャンのワインでしたが、瓶が透明なのです。

遮光の瓶では・・・?と思って調べみたら下記の様に書かれていました。


ワインボトルの色はワインの種類や産地によって異なる。長期熟成に向き、また光を吸収しやすい赤ワインでは、瓶詰め後の光による劣化を防ぐために赤の補色である緑色のボトルを採用するのが普通である。しかし瓶詰め後すぐに飲まれるボジョレー・ヌーヴォーなどのワインでは、ガラスの再利用性を重視して無色のボトルが使われることもある。また同様に飲用までの時間が短いロゼワインの場合には、その美しい色合いを示すために透明なボトルが好まれる。他に透明な瓶はギリシャ、カナダ、ニュージーランドを含めた多くの国で白ワインによく使われるようになっている。赤ワインはまだ緑が主流である。伝統的にワインボトルに使用されている色は以下の通り。

ボルドー: 赤ワインには濃緑色、辛口白ワインには淡緑色、甘口白ワインには透明。
ブルゴーニュ、ローヌ: 濃緑色。
モーゼル、アルザス: 濃→中間の緑。伝統的に琥珀色を使用する生産者もある。
ライン: 琥珀色。伝統的に緑を使用する生産者もある。

と書いてありました。

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