ひとり座禅のすすめ

自分ひとり、坐禅(靜功)を日常生活の中で取り入れていくと今までと違った感覚を覚えていく。

春を告げるふきのとうの天ぷらを食べました

2014-03-13 06:32:02 | 食べ物

 昨日は、前日の深酒の影響から脱皮するために、いつもより早めに家に帰りました。 すると連れ合いが、ふきのとうを八百屋さんが安く売っていたので、買ってきていて、早速天ぷらに揚げてくれました。

 多少苦味があるところが美味しいようで、富士山の水で造ったウイスキーをロックにしながら、食べさせていただきました。

 ふきのとうを雪間草ともいい、雪の合間からふきの別のところから、芽が出て来るようです。

 そういえば先日の嵐のテレビ番組で、都内の8席しかない和食料理のお店で使われる食材のふきのとうは、雪が積もった中に入っていって採るという映像が流れていました。

 近所の八百屋さんは、あちらこちらの飲食店に野菜を納めているようで、先日もおでんには使用しないという、大根の青くなった部分だけをお店に出ており、早速買ってきて大根おろしにして食べました。 ちょっと甘みがあり、美味しい部分なのですが。