blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 ユッケ

2011-07-03 12:30:00 | 写真

美味しいユッケでも、間違うと、大変な事故になりますね。

韓国では、ユッケは、極、当り前の食事です。

誰も、食中毒を起こすかも知れないなんて、考えて食べている客はおりません。

Photo

ユッケ

 ユク:肉。フェ:刺身。肉サシのことですね。

この写真のユッケは、ソウルでも、一流の焼き肉屋の料理です。

ユッケ用の肉は、この店の、直営農場から、毎日持って来ております。

日本で言えば、産地直送の、鯛の刺身見たいなものです。

どの部位でも、生で食べて、あたる様な事は有りません。

トリミングなどと、特別の操作をする必要は有りません。

一般の料理屋で食べても、冷凍のユッケを食べさせられるなんて事は、考えられません。

新鮮な肉は、新鮮な魚と同じ様に、安全な食材です。

皆さんも、韓国へ行かれたら、安心して、ユッケを食べて下さい。

さて、また、勉強です。

日本では、人の為に手助けをすることを、一肌脱ぐといいますね。

これと同じ意味で、韓国では、パル ボッコ ナソダ。と言います。

 パル:足。ボッコ:(履物を)脱いで。ナソダ:乗り出す。

意味は大体分りますね。

この様に、韓国では、体の部位で、意味を表現するときに、足を使うことが多くあります。

それでは、次の表現は、どんな意味になるのか、日本語の意味でお考え下さい。

①パリ ノルプダ。

  ノルプダ:広い。

②パルル ッペダ。

   ~ウル:~を。ッペダ:引く。

③パルル ッポッコ ジャダ。

  ッポッコ:伸ばして。ジャダ:寝る。

④バドゥゲ ブリ トロジダ。

  バドゥゲ:足の甲に。ブル:火。トロジダ:つく。