ぬか床(塩.トウガラシ.乳酸菌入り)を198円(800g)で買ってきたのは10日前。捨て漬けをして5日目からナス・キュウリ・カブ・を漬けたが塩辛い!とてもじゃないが身体に悪い塩辛さだ。
それで、ヌカ(800gで198円)だけ買ってきて塩辛さを半減しようとヌカを半分入れ替えてやってみた。今度は塩加減は良いが、なんだか肉の腐ったような臭いがする。
ネットで検索すると塩と重曹を入れて様子をみる、とあった。でもなんだか・・・何だろう奇妙な匂いに変わってきた。追加で買ってきたヌカの説明書を見たら1か月に一度は日本酒をコップ1杯入れると香りが良いとあったので、その時に飲んでいたビールを入れた。
SONY RX0Ⅱ
そうしたら、嗅いだことが一度も無いような・・・摩訶不思議な匂いと一口食べると吐きだすような味がするようになった。こりゃ捨てようか?捨てた方が良いなぁ・・・と思案中です。ぬか床はムツカシイなぁ・・・奥が深い。そう簡単に出来る物は、この世には存在しないようだ。ぬか床をやっている人が少ない理由がわかった気がする。