1枚目、8/8にスィートバジルとオレガノを摘みました。先日大きなミキサーが2台とも壊れて、今のミキサーは中型です。1枚目の半量が1回分です。松の実ではなくて、バターピーナツで代用です。オリーブオイルを大目にして緩くです。2枚目、元の瓶に流し込んで冷蔵庫に入れました。フードプロセッサーが壊れて買い替えていません。フードプロセッサーなら粘度が有っても作れます。ケースに入れて冷凍していました。隅に残っているかも?です。
焼きそば太麺をチンして、バジルソースを掛けました。パスタではないけれど美味しかったです。生バジルの葉と、ミニトマト、茹で卵、甘酢新ショウガ、梅干しを添えました。ロースハムも有ったのに---。(笑い)
オーデコロンミントの小さな花が咲いて来ました。犬が居た頃、2歳犬の頃までは庭も雑草園も8の字に走っていたから、ミントは都合が良かったのです。良い香りが立ちましたよ。大事な花が踏まれても目をつむっていました。
8/7のヤナギバルイラソウです。帰化植物ですが、花色も姿も好きです。
8/6のヤナギバルイラソウです。写す時間が遅れて、陽射しが強くて、水が足りているはずでも、花弁が下がり気味でした。
アピオスです、傍を通ると良い香りです。面白い姿も豆の花です。8/4に写しました。
東北を台風が横断コースにです。どうぞお気を付けていただきますように。地震予報も怖いです。
6:24の室温は29.8度、湿度は68%、外気温度は24.7度、湿度は84%、風は東0.9m/sです。「晴れ 昼過ぎ から 時々 くもり 北の風 最高35度」予報です。昨日の最高は36.5度、最低は24.9度だったそうです。24時間雨量はゼロです。
アビオス、見たことありません。
我が家にもバジルが有ります。
我が家にもバジルを庭先に種を蒔いたらこれが育ち40本ほど有ります。
昨日、花が咲き珍しいので取り小さな瓶に活けてあります。
我が家ではあまり私は好まないで、家内が摘んできて少しずつ食べています。
葉っぱが茂り放題です・・・・。
初めての試み利用方法を心得ていません。
今日も沢山の花達でした。
綺麗ですね。
スィートバジルですか。
美味しいドレッシングが作れるのですね。
オーデコロンミント、ヤナギバルイラソウ、アピオス、はじめてです。
アピオスは出会った時以外は店で苗を見ていません。人気が無いのかな?、小さな芋は滋養食、独特の美味しさです。
kazuyoo60
◆縄 文人様へ
お上手ですね。40本も芽を出しましたか。生では食べきれないでしょうから、バジルソースになさればと思います。パスタだけでなくて、色々使えます。ネットに作り方が沢山出ています。
お友達に上げても喜ばれると思います。
葉を乾燥させる方法もです。
kazuyoo60
◆Unknown様へ
バジルペースト=ジェノベーゼソースが目的なのですが、オイルが多くてもです。自分が納得で作りました。
オーデコロンミントはとても強い良い香りです。雑草抑え、雑草の代わりには良いですよ。
kazuyoo60
それに似たものが100均で売られていてそれを手軽に使っています
家の冷凍庫もそれほど大きくないのであまり沢山は冷凍できないのです
コロンミント、いつのまにかどこかへ行ってしまったようです
今いろいろ植物が茂っていて、なかなか見つけるのが大変です
この暑さの中では庭に出るのも無理なので目立つ草だけつまんでいます
毎日藪蚊との戦いです
一雨欲しいですね
楽しいお料理です
食べたいものを入れればいいのかも・・・
アピオスやはり夏の花という感じですね
フードプロセッサーに似たのが百均ですか。それは良いですね。オーデコロンミントは強いですから出てくるかもです。斑入りのパイナップルミントは3度買って消えたので、もう買いません。
ホントに暑いですね。台風余波の雨が、関東地方に降ったのでは?。奈良は雨無しです。
kazuyoo60
◆hirugao様へ
バジルも青シソも好きな味です。麺の材料は小麦でしょう。多少製法が違ってもです。モドキ料理は得意なのです。(笑い)
kazuyoo60
中華太麺もパスタも原料は小麦ですね。小麦の品種は違うようですが。モドキ料理ばかりです、私。
kazuyoo60
スパゲッティーがとても美味しく仕上がり、今でも市販の生バジルを買ています。
ソースにするほど買ったら大金がかかります!(笑)
流石料理の達人! 焼きそばの太麺を利用されたのですか?
アイディア料理ですネ。