こうちゃん通信

鹿児島の不動産・日々の出来事やつぶやきをつれつ゛れに~

ソース

2020年04月28日 10時48分31秒 | ほほえみネット不動産雑学

ソース」は何で出来ている? 

醤油の原料が大豆であることは当然知っていると思う。

だが、ソースの原料を知る人は少ないのではないだろうか?

日本のソースの原料は、イギリスのウースターシャー生まれた「ウースターソース」

これを基本として、中濃ソース、とんかつソースなどが生まれた。

もともと、ソースの主原料は、タマネギ、トマト、リンゴ、セロリ、ニンジン、

ニンニクなどの野菜。

これらを絞って、コショウ、唐辛子、しょうがなどの香辛料、砂糖、塩、酢を加え、

カラメルで着色して約1ヵ月間熟成させると、ウースターソースが出来上がる。

中濃ソースやとんかつソースは、野菜をミキサーにかける段階で粘度を変えたもの。

味は、酸味が強くスパイスの効いた辛口がウースターソースで、濃厚な甘みを

特徴として酸味の弱いのがとんかつソース、中濃ソースはその中間の味になっている

今日の花  えにしだ

花ことば  豊饒、幸せな家庭

☆  今 日 の 一 言  ☆

考えても、

論じても、

実行しなければ分からない。

自ら動けば、

状況も動いていく。

鹿児島の賃貸・売買情報ならほほえみネット不動産㈱

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース

2020年04月28日 10時48分31秒 | ほほえみネット不動産雑学

ソース」は何で出来ている? 

醤油の原料が大豆であることは当然知っていると思う。

だが、ソースの原料を知る人は少ないのではないだろうか?

日本のソースの原料は、イギリスのウースターシャー生まれた「ウースターソース」

これを基本として、中濃ソース、とんかつソースなどが生まれた。

もともと、ソースの主原料は、タマネギ、トマト、リンゴ、セロリ、ニンジン、

ニンニクなどの野菜。

これらを絞って、コショウ、唐辛子、しょうがなどの香辛料、砂糖、塩、酢を加え、

カラメルで着色して約1ヵ月間熟成させると、ウースターソースが出来上がる。

中濃ソースやとんかつソースは、野菜をミキサーにかける段階で粘度を変えたもの。

味は、酸味が強くスパイスの効いた辛口がウースターソースで、濃厚な甘みを

特徴として酸味の弱いのがとんかつソース、中濃ソースはその中間の味になっている

今日の花  えにしだ

花ことば  豊饒、幸せな家庭

☆  今 日 の 一 言  ☆

考えても、

論じても、

実行しなければ分からない。

自ら動けば、

状況も動いていく。

鹿児島の賃貸・売買情報ならほほえみネット不動産㈱

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする