こうちゃん通信

鹿児島の不動産・日々の出来事やつぶやきをつれつ゛れに~

サラダ油とてんぷら油

2014年03月18日 06時54分05秒 | ほほえみネット不動産雑学

サラダ油とてんぷら油の区別つきますか?

ラベルを外してしまうと、サラダ油とてんぷら油をはっきり区別できる

人はそうはいない。目隠しして、味を判別できる人となると、

かなりのベテランの料理人と見て間違いない。

現在、一般の家庭で使われているのは、95%サラダ油で、

ほとんどの家庭では、サラダ油でてんぷらを揚げているといわれている。

この難しい判別法について、メーカー側の解答はこうなっている。

「サラダ油は、ドレッシングなどにして生のまま食べるので、脱色や脱臭

がていねいにされており、品質面での大きな違いは、

てんぷら油は、冬場や寒いところでは固まってしまうが、

サラダ油は、固まることないということ」だそうだ。

0度の中に5時間半置いても、油の一部が固まらないことがサラダ油の基準。

というわけで、最大の基準は、固まるか、固まらないかと言えそうだ。

 

今日の花  とさみずき

花ことば  清楚

 

★  今 日 の 一 言  ★

この目で見なければ

その世界は

存在しないのと同じことだし、

その世界を

自分の言葉にできなければ

獲得したことにならない。
                          (あしたはドロミテを歩こう、角田光代)

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コメント
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