こうちゃん通信

鹿児島の不動産・日々の出来事やつぶやきをつれつ゛れに~

日本料理と西洋料理

2009年12月03日 06時40分24秒 | 雑感
旅館の食事といえば、天ぷら、刺身、煮物、焼き物と、質はともかく、たくさん

の料理が同時にテーブルの上に並ぶ。これらの料理をどういう順番で食べるかは、

各人の自由である。

一方、西洋料理のレストランでフルコースを頼むと、スープ、オードブル、

魚料理、肉料理、デザートと単品で登場してくる。

日本料理を食べるときは、口の中でいろんな味を調合しているということ

煮物とご飯を口に入れた人と、ご飯とお椀物を口に入れた人とでは、同じ料理

でも味わい方が違うのである。

これは「口中調味」という食事法だが、一方西洋料理は、調理人が皿に盛り

付けた時点で、料理の味は一つに限定されている。つまり、「口外調味」で

日本と欧米では、基本的なところで食習慣に違いがあるのだ。


                今日の花  ネフロレビス

                

                花ことば  魅惑


☆  今 日 の 一 言  ☆

行動は必ずしも幸福をもたらさないかも知れないが

行動のないところに幸福は生まれない。

              
                  ベンジャミン・ディズレ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする