皆さん~、今日は~
今日は、朝から、業者さんが、いらしていて、作業して下さっています~🔨
作業が、中断しない程度に、お話しに行ったり、お茶(コロナ禍の為、冷えたペットボトル&個包装のお菓子)を、お持ちしたり・・・
一生懸命、して下さっています~
・・・だいぶ、ゆっくりめのupとなってしまいました~
先日の、お出かけの際、
珍しく中華料理のお店で、デイジーパパと、ランチしました~
中華料理や、韓国の焼き肉屋さんが、目立つ辺りを歩いていまして、
刀削麵(トウショウメン)が食べられるお店が、デイジーパパの目に留まり、
冷やし麺のメニューもあるようなので、私は、冷麵等食べれるなら・・・と言う事で、
「胡同(フートン)101」・・・と言うお店で、中華ランチしました~
店主さんでしょうかね~、男性スタッフお一人(多分、中国人の方・・・)でした~
・・・なんか、中華街にいるかのような、異国情緒感じました~
私は、中国は、行った事ないですが、デイジーパパは、何度か、お仕事で行ってまして、そんな事で、刀削麵が、食べたくなったんでしょうかね~
行った事ないので、中華街にいるかのよう~と言う表現です~(笑)
中華街も、横浜や神戸にもありますし、ロンドンや、サンフランシスコの中華街へ行った事ありますね~
どーでも良い事ですが、サンフランシスコへ行ったのは、友達との2人旅の時でしたが、
中華街で、お買い物の度に、携帯用計算機で、計算していたのですが、中華街を出て、しばらく下ってから、
お店に忘れた事に気づき、また、暑いのに、坂を上って行ったと言う、どーでも良い、冴えない記憶が、残っております~(苦笑)
デイジーパパは、坦々トウショウメン(辛)、
私は、冷やし坦々麺を~、セレクトしました~
刀削麺って、麺が独特の食感で、美味しい~ですよね~
ちょっと、Wikiで調べてみました~💻
中華人民共和国の、山西(さんせい)省発祥の麺の一種だそう~
小麦粉を、水で練った生地のかたまりを、板に乗せ、
片手に生地、片手に「く」の字型に曲がった、特殊な包丁を持って、
湯の沸いた鍋の前に立ち、生地を、細長く、鍋の中に、そぎ落として、茹でる、
・・・と言う流れで、出来上がるようです~
独特の食感が美味しく、
これは、ラーメン、スープ、また、餡や黒酢に絡めて、食べる・・・と言う事~
日本国内では、日本向けに、アレンジされた、刀削麺は、
ラーメンのような、スープを用いることが多いようですが、
発祥地周辺では、釜茹でで、麺に酸味の利いたトマトソースをかけたり、
豚肉の脂身とニンニクの芽が入った、肉あんをかけて、食べる事も多いそうです~
少しだけ、もらいましたが、もちもちしたお団子のようなツヤっとした麺が、
お汁と絡み合って、とても、美味しかったです~
そんなに、辛くなかったです~
冷やし坦々麺も、コクがある汁と、麺が絡み合って、
また、水菜がパリッとした食感で、夏らしい一品でした~
付け合わせに、ザーサイのお漬物(冷やし坦々麺には、冷やし麺の上にも、トッピングされていました)と、杏仁豆腐を、
添えたセットでした~
店内、ほんと、雰囲気が、異国感ありましたね~
・・・でも、庶民的な感じで~
・・・私は、ちょっと、落ち着かない感じでしたが、たまには、このようなお店も良いかな~なんて~
私達の他、後から入って来た、男女お2人が1組だけ・・・でしたね~
色んな飾り物があって、きょろきょろしてしまいました~。
メニューも、
本格中華っぽく~、
一品には、ピータンがあったり、スティック状になった、餃子も、美味しそうでした~🥟
この日は、終日、暑い1日で、日中は、特に暑かったので、
ちょっと、慣れない空間ではありましたが、
冷やし麺好きの私は、冷やし坦々麺を食べる事でき、満足し、また、夏らしさを感じました~🎐
日頃、歩かない街も~、新鮮でした~
最後に、今朝の縄跳びのお話です~
早朝~、涼しい間に、昨日までの、後半600回分を、100×2回目に、60回跳んだ後、1回ミスありで、
また、1から、跳びなおしたので、60回余分に跳んで、660回を、跳び終えました~
水分補給も、少し多めに摂りながら、涼しく、気持ち良さ感じながら、跳びました~
本当は、本日分の300回も含め、900回跳んでしまいたかったですが、
なんと、600回を跳び終えた直後に、雨がパラパラと、降って来まして、本日分は、跳べませんでした~
昨日後半に跳ぼうと思って、昨日は、結局跳べなかった分が、とりあえず、跳べて良かったです~
本日分は、また、後ほど、跳ぼうかな~
そして、職人さんが、来て下さる頃、
雨は止んでいて、職人さんいわく、「絶交の作業日和・・・。」だと・・・
・・・しかし、今、かなり晴れて来たので、今度は、暑さが、気になって来たかも・・・
・・・、また、ちょこちょこと、様子を見に行ってみようと思います~
以下、スターバックス リザーブロースタリー 東京~、前回に続きまして、少しだけ、ご紹介です~
↑↓
4階にあります~、COFFEE PACK LINE です~
1階で、焙煎されたコーヒー豆が、次々に、袋詰めされて行く光景を、見る事が、できます~
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごしくださいませ~
Bon après-midi ~
鴨川の納涼床でもないけれど~、目黒川を眺めながらの~、感じながらの~、各階のテラス席も、気持ちよさそうな感じでした~
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
早朝や、夕方、夜に、出来るだけ跳ぶようにしています。
日中跳ぶ場合は、日陰を選んだり、そよっとした風を感じる時とか・・・(^-^)♫
昨日は、雨で中断した、昨日分300回を、
職人さんが、帰られた直後に、跳ぶ事できまして、
スッキリしました~
今、バーゲンで、在庫一掃セールあるんで、
スポーツ店へ行きましたら、
UAは人気だからか、ほとんどのアイテムがなくって、がっかりした日がありましたが、
その後、別の店舗で、1つだけ、短パンで、良いのがダウンしていて、ゲットして、
縄跳びも、楽しく跳んでいます~💗
気に入ったのが、たった1つだけあって・・・、
良い出会いでした~
継続は力なり・・・で、
どんどん力ついて来ています~(^-^)q
今日は、また、職人さんが、いらっしゃるので、
早朝降っていた雨が、止みまして、
良かったです~
そちらは、いかがでしょう~?
今日も、素敵な1日を、お過ごしくださいませ~
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
そー言えば、私は、記事に書きましたように、
中国へは行った事ないですが、
父が、書道を趣味として、追求してまして、
中国で、書道の道具を、沢山買って来て、
使ってましたね・・・。
中国も、広いですから、気候も違いますし、
場所によって、
言語が違ったり、食文化が違ったり、
興味深いですよね・・・。
>あれって先に入れた麺と最後に入れた麺の茹で加減が統一出来ないような気もしますが、
↑↑
先程、Youtubeで見ました。
すっごく面白かったです!
大きな湯の沸いた鍋に、筒状になった生地を、ものすごい速さで、削り入れて行く様は、
とても、興味深かったです。
・・・で、時間差による、違い・・・、
なくはないかなって感じました。
・・・しかし、
ほんのわずかな誤差でしたら、
もしかしたら、大丈夫なのかも・・・。
そうめんみたいに、繊細ではなさそうですし・・・。
関係ないお話ですが、
パンの生地の分割・・・、
例えば、5kgの生地を、分割するとして、
これって、麺台に置いたら、
かなりのボリュームですが、
この生地を使って、
フランスパンの生地でしたら、
バゲット、バタール、ブール、プチブール、
調理パン用の生地・・・等、
それぞれ、秤の重さを変えながら、
分割し、分割の引き出しや、ばんじゅうに、
軽く丸めて(または、軽く折りたたんで)、置いていくのですが・・・、
この時、
最初に分割した生地と、最後に分割した生地に、
誤差があまりできないようにする必要性と、
まだ、分割していない生地の、
乾燥を防ぐ意味で、
めちゃめちゃ早く作業を、済ませないといけないわけです。
・・・でないと、出来上がりが、均一にならないし、美味しいパンが、出来上がりませんので。
この作業は、技術を必要とします。
・・・で、刀削麺の、削った生地を、鍋に入れていく作業も、多分、早業を、訓練なさっているのでは・・・?・・・と、見ていて、感じました~
↑↑
自分が、勝手に感じた事ですが~。
そうなんです。
入り口の看板を見て、冷やし麺や刀削麺がある事を確認してから、お店入りました。
韓国料理のお店も、この辺り、結構あって、
韓国へは、行った事あるので、
何だか、異国との再会って感じしました~
刀削麺~、出会いがあると良いですね~
今日も、素敵な1日を、お過ごしくださいませ~
暑さに負けず縄跳び頑張っておられますね。素晴らしいです!!
無理なくお続けください(^^)/
「継続は力なり」
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
夏は、冷やし麺が、食べたくなります~
歩いている中で、大好きな、韓国風の冷麺がいただけるお店も見つけましたが、
さらに、歩いてしまい、引き返すのも・・・と思って、こちらのお店で、冷やし坦々麺をいただきましたが、
それはそれで、美味しくいただけました~
冷やし麺~、大好きなので、
また、夏の間に、色んな所で、
食してみたいなと思います~
感染が拡大していて、深刻で・・・、
歯止めがきかない状態・・・、
人流を完全に、シャットアウトしない限りは、
まだ、まだ、このような状況、続くのでしょうか・・・。
ワクチンや、特効薬の開発や推進に、
頼るしかないのでしょうか・・・。
引き続き、気を付けて、
感染防止に、努めて行こうと思います~
今日も、素敵な1日を、お過ごしくださいませ~
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
私は、こざっぱりしているお店が落ち着くと言うか、
雰囲気ありすぎるお店は、ちょっちゅね~なんです。
・・・その他、色々と・・・(^^;
御徒町(おかちまち)って、行った事あります?
・・・なんか、この辺り、独特の雰囲気がありました。
そちら、お天気は、いかがですか~?
天気予報では、今日のこのお時間は、曇りで、その後、晴れ間が見られるようになってますが、
先程、ものすごい音を立てて、雨が降って来ました
今日も、職人さんが、作業に来られる予定なので、
早めに止んでほしいですね・・・。
「ハコヅメ」~、毎回、めっちゃ、笑わせていただいてます~
今日も、素敵な1日を、お過ごしくださいませ~
ワシも中国は行ったことないですが、横浜の中華街もないし‥‥‥結果、南京町みたいって感想です。刀削麺は、削って熱湯の中に飛ばし入れているのを、テレビで見たことありますが、あれって先に入れた麺と最後に入れた麺の茹で加減が統一出来ないような気もしますが、食べたことないんで何とも言えないので、次の食べられる機会には絶対に注文してみます。
冷やし坦々麺が普通に美味しそうで、添えられている小皿の搾菜もご飯が進みそうですよね? メニューの感じが、日本のお店では無いなぁ~って感じで、入り口のお料理の写真入りのメニューで決めて入店しないと、どのお料理にするかそうとう悩みそうです。未経験の麺類をご紹介くださりありがとうです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。
応援ポチ(全)。
こんばんは⭐️
ビオラ様が落ち着かないってことはチャイナおばちゃんがベラベラ忙しなくおしゃべりしてくるって感じですね
チャイナうるさいですからね笑笑
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
短期なので、大した事ないですが、
やはり、気を遣いますね~(^^;
ベテランの方なので、安心感あります~(^-^)♬
・・・反面、すっごく重い材料を、梯子に乗りながら、高いところへ設置とか・・・、
めっちゃ、大変そうでした~
暑いので、午前と午後に、冷た~いお茶を、ペットボトルで~💗
午前は、ふわふわお菓子を、2つ~
・・・ちょっとでも、暑さを緩和していただきたく、また、元気になっていただきたく・・・
刀削麺のその作業は、私、見た事ないですが、
あの店主さんも、そー言う事、やってはるんかな~。
ピザ職人が、ピザを、1からやるのと同じやから、
自分で、作ってはるんやろね~。
また、どこかで、その、シュッシュッと飛ばすとこ~、見れたら、見てみます~
麺は、めっちゃ、美味しかったです~!
平たいお団子みたいな感じがしました~
今日も、1日、お疲れ様でした~!
素敵な夕べを、お楽しみくださいませ~
職人さんが入られているといろいろ大変ですよね。
我が家もリフォームでお世話になり飲み物やお菓子など1人ひとり分けてお出ししましたね。
刀削麺はシュッシュッと麺をお鍋に飛ばすのでしたよね。あれはプロ中のプロでないとなかなか難しい作業だと思います。
麺はもちもちしていて美味しい☆
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
職人さん、お1人で、来てくださっています~!
1人の方が、やりやすいようです~!!
ベテランの職人さんです~
屋根だったら、ご近所に、
宣伝&広告のポスティング~、お手伝いします~(爆)
そして、必要な時は、お願いしていると思います~(^O^)/
冷やし中華が、大好きで、
今回は、担々麺にしました~💛
海外旅行へ行かないので、
ダイレクトに異国感感じる、メニューは、
新鮮な気分でした~
店主さんも、めっちゃ、中華な感じでね~(≧▽≦)♬
こちらは、お天気、不安定な中、
どうにか、朝の雨も、その後、引きずらずで、大丈夫ですが、先程は、東京渋谷辺りは、雨が降っているとか・・・。
雷も・・・。
・・・、今はどーなんだろう~?
そちらは、いかがですか?
また、職人さんのとこ、行ってきます~
午後もまだまだ、素敵なお時間を、お過ごしくださいませ~
作業が、中断しない程度に、お話しに行ったり、お茶(コロナ禍の為、冷えたペットボトル&個包装のお菓子)を、お持ちしたり・・・
現場施工する職人には
ありがたい気遣いです(*≧∀≦*)
さすがビオラさん。
屋根だったら自分がお伺いします♡
冷やし坦々麺、
めちゃくちゃ美味しそう(*´∀`*)
縄跳びもいつも続けられて。
まだまだ暑い時間帯ですが、
無理し過ぎないよう
乗り切っていきましょうね(*^▽^*)
テル