皆さん〜、今晩は〜🌙🌟
↑↑ (今日の町田駅辺り💗 MACで購入~💄✨)
今日は、午後、雨が降って来たのですが、雨が降る前に、昨日と、本日分の縄跳び、
100×6=600回を、家前で、無事、ノーミスで、跳び終えました〜👍
毎日、ラジオ体操等は、行っているのですが、
最近、縄跳びを、2日分まとめて跳んでしまったり・・・💦
毎日、300回と思っているのに、行動が、伴ってなくて・・・💦
この点を、反省する日々・・・。
雨が続いた頃から、まとめ跳びをするようになってしまいましたね・・・、
いかんね・・・。
とりあえず、今日も、良い汗かきましたし、お天気が崩れる前に、跳べて、
その点では、良かったなと思います〜(^-^)q
今日は、少し、町田へ〜💗
もうすぐ、「父の日」ですね〜👔✨
どうしようかな・・・。
また、ちょっと見て、近場で、見当たらなかったら、
ネットショッピングで、購入しようかな〜(^-^)b
いつもの・・・ではない、
お酒かビールが良いかなと思っております〜🍶 🍺✨
ちょっと、珈琲時間に、スタバの、プリペイドカードを持っていた事思い出し、初めて使いました〜💗
デイジーパパにもらって、そのまま・・・でした・・・(^^;
今日、ようやく、利用しました~(^-^)b
昨日は、お夕食の一品に、鶏と野菜の甘酒炒め・・・を、作りました〜💗
愛用の、天然生活の、「夏を味わう おすすめレシピ」を、参考に、作りました〜📗✨
なかなか、ヘルシーな一品です〜👌
お肉の中でも、鶏のむね肉は、消化の負担が軽めの食材・・・と言う事です〜💗
味わいのアクセントは、
さらに、消化を助けてくれる、クミンシードが、
活躍の、レシピとなります〜。💕
・・・が、
クミンシードを使うところ、クミンパウダーしか、持ち合わせがなくて、
それを使ったので、少し、レシピとは、違う感じの作り方になりましたので、
今日は、ほぼ、レシピに沿って、皆さんに、ご紹介して行こうと思います〜👉
○鶏と野菜の甘酒炒め
材料)(2人分)←2〜3人分いけると思います。
鶏むね肉・・・100g
パプリカ(赤・黄)・・・各2分の1個
ズッキーニ・・・2分の1本
菜種油・・・小匙2杯
(*A)
生姜(すりおろし)・・・小匙2分の1杯
甘酒・・・大匙3杯
醤油・・・小匙1杯
塩・・・小匙4分の1杯
(*仕上げ用)
黒胡椒・・・少々
作り方)
①パプリカは、細めの乱切り、ズッキーニは、3〜4cm長さに、棒状にカット。
鶏むね肉は、繊維に沿って、薄くそぎ切りにし、水に15分つけた後、水気をきる。
(私は、お水ではなく、日本酒に、つけました)
②フライパンに、油を入れて、温め、クミンシードを、入れる。
弱火で、じっくりと香りを出したら、①の鶏むね肉を加えて炒め、
火が通ったら、①のパプリカとズッキー二を加えて炒め合わせる。
③(*A)を合わせ、②に加えて絡め、仕上げに、黒胡椒をふって、出来上がり〜✨
少々、日頃とは違って、
異国情緒感じる風味に仕上がりました〜(笑)
でも、普通に、美味しかったかな〜(^-^)♬
クミンは、セリ科の1年性植物
セリ科クミン属
種子である、クミンシードは、
地中海地域、中東、中央アジア、南アジア等の、お料理に、香辛料として、よく用いられる・・・と言う事ですね〜💗
具体的には、例えば、
トルコ料理、レバノン料理、モロッコ料理、スペイン料理・・・、等など・・・💕
上記
各国で、スープ、パン、ケーキ、ピクルス、ソーセージなどに、用いられると言う事~(^-^)b
インド料理には、必須のスパイスの一つらしく(←それは、特有の香りを香ったら、納得です・・・笑)、様々なお料理を作る際に、
はじめに、油に香りをつけるために、クミンシードを、油で、熱すると言う、
使い方も、少なくないようです〜💗
それが、今回の、一品にも、通ずるところですかね〜💕
甘酒は、コクを出したり、全体の風味を、マイルドにしたり・・・。
そして、必須アミノ酸やミネラル類もたっぷりで、お料理にも、このように、
上手に使いたいところですね〜💗
自分では、甘酒を使ったお料理は、思い浮かびませんので、
とても、このレシピは、参考になりました〜👍
他にも、甘酒を使ったお料理を、楽しんでいますので、
またの機会に、ご紹介できればと思います〜(^O^)/
最後に、簡単に、一昨日のスイーツとお茶を〜💗
小さなチーズケーキを焼いて、その上に、
ドール缶詰の、パイナップルや、安価で購入の、フレッシュバナナをのせ、
仕上げに、紅さやかのコンポートをのせて、可愛いチーズケーキが出来上がりました〜💕
チーズケーキに、ブルーベリーのソースを足すような感覚で、コンポートを、
コーディネートしてみました〜💗
それと、そのコンポートと、液を、キリンレモンで、割ったものと、
カレルチャペックのロイヤルアップルティーの、アイスティーを、添えての、ティータイムとなりました〜💕
冷たいドリンク〜、どちらも、good でした〜🍹✨
また、色々、楽しもうと思います〜(^O^)/
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜💗
Bonne soirée 〜✨✨✨
明日も、素敵な1日を~(^O^)/
今日は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
朝の6時台は、家族の朝食の準備&後片付け他等々に追われていて、バタバタな事が多いですね・・・。
朝の体操は、身体の循環が、優しく巡るイメージで、とても素晴らしい事と思います~💗
自宅で可能な健康維持の1つだと思います!
アコさんは、心身ともに、健康なイメージですわ~\(^o^)/♬
体操は、身体の血液等、巡りを良くし、
柔軟にしてくれるので、
その後の縄跳びも、跳びやすくなってますね~
クミンシードって、消化不良や、腹部の膨満感を、解消するのに、良い働きかけをしてくれるようですね・・・。
よって、ダイエット中の方にも、良さそうで~。
ただ、近くには、クミンパウダーしか売ってないので、ネット販売を購入か、大きなショッピングセンターに、立ち寄った時に、買ってみようかな~と思います~
甘酒って、色々と使えますよね!
アコ様も、色々と、お料理にお使いなのですね~💗💗
同じレシピ本に、いくつか、甘酒を使ったレシピあるんですが、
甘酒ごまだれや、
甘酒ケチャップ等・・・、
作ったりしてます~(^-^)♬
気が向かれましたら、お作りになってみて下さいませ~
連続で、コメントいただきましたのに、
こちらのお返事が、遅れてしまいまして、すいませんでした。
そして、
素敵なコメントを、どうも、有難うございます~
もうすぐ、お昼ですね~!
素敵な午後を、お過ごし下さいませ~
私もラジオ体操…ってか、朝の6時25分から始まるTVのテレビ体操?みんなの体操?NHKのやつ見ながら毎日してますよ〜!朝から身体を動かすのって気持ちいいですね♡
クミンシードは、使うと一気にエキゾチックな味になりますね!
私も最近好きでクミンシード使ってます。粉のやつクミンパウダーよりも、シードは粒々感があって強烈で良いですよね( ´艸`)
甘酒は、私は塩麹みたいに使ってました。
お魚を漬けたり、お漬物…特に大根漬けは甘酒とお塩のみでも美味しい!ビオラさんのパプリカのレシピ、美味しそう!やってみますね♡ヾ(´∀`)
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
お仕事、ハードそうですね~💚
お疲れ様です~!
友人に、映像関係の方がいらっしゃいますが、
撮影は、結構、体力が要るお仕事のように、感じておりますが、いかがでしょう~?
カメラ関係だから、先日、デジカメの事で、どーしても、一言アドバイスしておかんとって、思って下さったんでしょうね~💗
その節は、ありがとうございました~♬
「人流」は、今の世においての、造語的なものかもしれませんね・・・。
TVの情報番組を見ていますと、
よく使われているんですよ・・・。
オレンジソースですね~🍊✨
でもね・・・、これは、爽やかで、あまり甘ったるくなかったですよ~(^-^)♬
日頃、食べているチーズケーキよりは、濃厚さはましでした、それと、ハーフサイズで、助かりました~(^-^)b
アフタヌーンティーは、コロナ禍になってから、カフェを、よく利用するようになったのですが、
美味しいし、見た目も風味も、家カフェの参考になるんですよね~💗
パスタは、色んな風味がたっぷりでした!
複雑に風味が絡まっていましたが、
結構和風味的な感覚でしたよ~!!
「新橋色」は、
ほんの少し、緑がかった、明るい青色(水色)ですね~💗💗
紫紺は、明大の色だなって、いつも思いますね。
スクールカラーで~♬
草木染めって、素敵ですよね・・・。
沖縄の方とかで、織られている伝統工芸品等も、
草木染めとか、あるのかしらね~?
自然豊かな土地なので、色も、自然から生まれたものが多そうな気がしてますが・・・。
染め関係も、職人技が入るのかな・・・?
職人仕事は、奥が深いですよね・・・。
草木染めも、奥が深い・・・?
甘酒が、「飲む点滴」と言われるのは、女性は、結構、ご存知の方も、いらっしゃるかもですね~💗
甘酒は、柔らかく炊いたお米に、米麴を入れて、発酵させたものですよね~(^-^)♬
豆乳で割って飲んだりとか、そんな飲み方もあるようで・・・、栄養の宝庫でもありますし、
楽しみ方の幅も広そうです~
最新記事の、スイーツ~、反響ありそうですね~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
お仕事していましたらこんな時間になってしまいました。睡眠無しのおはようございますです。人流って言葉も新語ってことでしょうか? どうしても人狼ゲームの「人狼」を思い浮かべるんですが関係ないですね。
チーズケーキは、オレンジソースが掛かってあるんでしょうか? これ自体が濃厚なんでしょうね。そうそうパスタですが、風味たっぷりになるでしょうね? ジンジャーソイソース・帆立の出汁・黒胡麻の香ばしさ‥‥‥想像がつかないプロのブレンド感と複雑なお味でしょうなぁ~。
新橋色って浅葱色のやや薄い感じでしたかね? ワシは茄子紺や鉄紺の地味な色が好きですが、紫根も良い色ですね。ひょっとして扇子の風から漢方の働きって‥‥‥無いかなぁ~それとも見込めるんでしょうかね? 草木染の勉強は30代にやりましたが、骨が折れる専門分野の知識が満載でした。
↓前のコメントで、詳しいご説明ありがとうです。甘酒は、飲む点滴と言われるくらい栄養素の宝庫だとは知りませんでした。お米、発酵の奥深さでしょうね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
月曜日の、早朝~、
ご多忙の中、お立ち寄りいただきまして、
感謝申し上げます~💗
お出かけしますと、
素敵な団扇や、又、扇子等、涼やかな夏の風物詩と出会えたりで、ホッとします~♬
・・・扇子は、センスの良い、扇子がセンスな、
和のデザインのものに、やはり、惹かれますね~
「腐草蛍と為る(ふそうほたつとなる)」
6月も、そんな時期になってまいりました~💗💗
今日は、お天気がよくないですが、
趣味の事で、お出かけですわ~\(^o^)/♬
沢山、社会勉強しようと思います~♬
・・・そろそろ、私も、お仕事復帰の準備を、考えねばならない時期でしょうか~(苦笑)
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
男性が、お家にある調味料で、クミンパウダーの存在をご存知な所が、また、すごいです!(^-^)♬
カレーを、スパイスをブレンドして、作っていらっしゃったって・・・、素晴らしいですね~
手抜き・・・と言うのも、考えられるのかもしれませんが、別の見方としては、それだけ、
カレーパウダーやカレールーが、進化(グレードアップ)していると言う事も、考えられますよ~
カレーパウダーを1つ持っていたら、
カレー以外のお料理の時も、カレー風味を加える上で重宝しますし、良いのではないでしょうか~?(^-^)b
こちら、今週は、雨とくもりが、連日、続きそうです~
晴れの日より、だいぶ暑さ緩和しそうですが、
温湿度の調整を、上手く調整しながら、
過ごして行きましょう~
また、奥様の、美味しいカレーを、召し上がられますように~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
おはようございます*\(^o^)/*
今日もはりきっていきましょうーーーん*\(^o^)/*
素敵な一日をーーー*\(^o^)/*
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
肉厚大型の緑以外のピーマンは、一般的に、パプリカと呼ばれているように思いますが、肉厚で、辛みがなくて、甘いですよね~💗
ビタミンCが、中型サイズより、多く含まれているらしいです~♬
そーは言っても、最近は、小さめサイズの、パプリカも、市場に出回っていて、定義づけるのも、難しい時代ですが・・・(^^;
「夏を味わう おすすめレシピ」と言う所のレシピですので、夏野菜を使ったり、色々とスパイスや薬味を使った一品が掲載されていまして、
「飲む点滴」と言われる甘酒は、夏バテ防止にも、繋がるかもしれませんね・・・。
夏の健康維持、美容維持にも、繋がりそうです。
紅茶では、時々、甘酒を使ったアレンジを楽しみますが、お料理では、あまり、使い方が、わかりませんでしたので、本を見て、甘酒を使う一品があったら、トライですね~(^-^)q
あっ!
キリンレモンでも、
一般的なスパークリング・ウォーター(炭酸水)でも、どちらでも、美味しくいただきましたよ~!
コンポートの方も、さくらんぼと液を、グラスにいれますが、そんなに沢山は入れませんし、
キリンレモンでやってみたこれは、
丁度良い風味でした。
炭酸水の方で作る場合は、
コンポートの、さくらんぼと液を、
グラスにちょい多めにいれて、作れば、
コンポート液に、ほどよく甘味がついているので、
材料の分量調整で、
美味しいのが、出来上がりますよ~
今日は、こちら、朝から雨です・・・。
午前中に、出かける用があります~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
クミンパウダーなどの香辛料はここ数年前からお目にかから無くなり
ました~。
以前の我が家では、カレーは各種スパイスを混ぜて作っていましたので
クミンパウダーなどの香辛料は常備されていたのですが、
最近は女房殿が手抜き料理を始めて、SBカレーパウダー+カレールー
に変わってしまいました。
(涙・・・)
ところで先週は30℃を越す真夏日となり、早くも夏バテしてしまいました。
天気予報では今週はそれ程でもなさそうですが、
さてどうなりますやら。
それではもう一度寝直します。
お休みなさい。
鶏と野菜の甘酒炒め‥‥‥やぁ~凄いです。
黄色のパプリカが肉厚で美味しそうですね?
酒粕効果なんでしょうか?甘酒って。
調理に利用するって面白い試みですから興味あります。
コンポート液を、キリンレモンで割れば甘そうですが、
炭酸で割ったストレートのコンポートだったら
甘みが足りないかもですね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
続きです~💗
私は、西出身なので、町田の歴史の詳細を存じませんので、原町田駅が、JR町田駅に、改称されたと言うのは、想像の範囲です。
原町田駅と言う駅名には、聞いた事がなくて・・・。
またの機会に、詳細を、調べてみようかしら~
何かご存知でしたら、また、教えて下さいね~(^O^)/
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
コメントを、いただいてましたのに、
気づくのが、遅れまして、すいませんでした。
そして、ありがとうございます~(^-^)♬
珈琲が、お好きなのですね~☕
・・・大切な珈琲時間に、
ティーガーデンの、ご紹介のお菓子等、
楽しんでいただけて、とても、ありがたく感じます~
原町田駅と小田急町田駅が離れていた時代
↑↑
「原町田駅」とは、もしかして、「JR町田駅」の事でしょうか~?
原町田駅→JR町田駅・・・に、改称したとか?
もし、そうであれば・・・、今も、変わらず、お互いは、離れていますね・・・。
それなら、もう少し、フォトを、撮影しておいたら、良かったですね~!(^-^)♬
次回は、もう少し、撮影してみようと思います~♬
カフェの香や遠い昔を梅雨の前・・・、季節感じる、素敵な作品を、どうも、ありがとうございます~
また、立ち寄らせていただこうと思います~
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~\(^o^)/♬
また、遊びに、いらして下さいね~(^O^)/
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
いつも拝見し、美味しいお菓子を食べたつもりになって、コーヒーを飲んでおります。
学生のころ(昭和の時代)、相模原に住んでいたので、町田によく遊びに行きましたが、懐かしいと言うより、原町田駅と小田急町田駅が離れていた時代なので、ずいぶん変わったのだろう?と言う印象です。
「昔々、あるところに~」と言う昔話ですが、ちょっとだけ懐かしくてコメントいたしました。
又お邪魔いたします。
拙句
カフェの香や遠い昔を梅雨の前
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
クミンシードは、カレー粉の主原料で、
カレー独特のあの香りは、クミンシードによるものが、大きいようです・・・
・・・そんなクミンシードを用いての、一品は、
なんか、異国を感じましたね~(笑)
今回、学んだのは、クミンシードを、お野菜を炒める前に、油で熱して、香りを出したところですね!
よく、中華料理で、同じような用法で、生姜の香りを出したり・・・、
様々なお料理で、ニンニクの香りを出したり・・・と、同じような要領ですね~♬
腹部膨満感や消化不良の際には、
良い方向へ、向けてくれるようです~(^-^)b
チーズケーキは、一口サイズで、
フルーツもチーズケーキも、一口で、パクリ・・・ですね~(≧▽≦)♬
・・・もっと、美味しそうに、作る予定だったのに、普通の手作り菓子的な感じになってしまって、
これまた、反省~。
・・・でも、色々な事、経験しながら、
良い学びになっております~(^-^)b
ドリンクは、どちらも、かなり、美味しかったです~🍹✨
遅くにupしてしまい、
ご迷惑をおかけしたかもです・・・💦
お許し下さい・・・。
そして、
今日も、1日、お疲れ様でした~!
明日また、月曜日~、
いよいよ、梅雨入り・・・ですかね・・・(^^;
明日、お天気は、どーだか、わかりませんが、
素敵な1日を、お過ごし下さいね~
続きます・・・💗
その方の、
ご冥福を、お祈り申し上げます。
突然の事・・・だったのでしょうね・・・。
人の寿命って、ほんと・・・、わからないものです・・・。
ある身近な人が旅立った時ね・・・、
親戚の方から、
「人は皆、いつかは、その日を迎えるもの。
永遠に、生きていられるわけではなく、
それは、順番に、皆に訪れる事。
きちんと、良いところへ行けるように、
お祈りしてあげましょう。」
・・・、言葉は、こんな感じではないですが、
こんな感じの内容の事を、言われました。
きちんと、お見送りする為には、
自分はじめ、生きている人達が、
しっかりしないといけない・・・ですよね・・・。
勿論、冷静では、いられるはずはないのですが、
気持ちを前向きにして、
今までの色んな事、感謝して、
心の中で、お礼をお伝えして、
明るい道を、旅できるように、お見送りして差し上げて下さいね・・・。
今日は、急いでいて、
皆さんが、癒されたり、元気になれたりの内容に、かけていました~💦
落ち込んでいても、
「ティーガーデンにふらっと寄ってみたら、
何だか、疲れがとれたわ~。」・・・とか、
「ここへ来たら、何か、ホッとできたわ~。」・・・とか、
喜ばれるような、ブログ記事を、書くように、
努めて行こうと思い、
1つ反省の、今日でした~(^^;
元気出してくださいね~(^-^)q
応援してますよ~(^O^)/
いつも、お仕事、お疲れ様です~
今夜も素敵に過ごして、気持ちをちょっと切り替えて、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
夏野菜の炒めのも、みたいな感じで美味しそうですね。ご飯が進みそう!
小さなチーズケーキにいろいろな果物が乗って楽しく食べられそう♪
ひと口でいけるくらいの大きさなのでしょうか。
明日はお天気良くないみたいですね。
梅雨入りですかぁ〜
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
お返事が、遅くなりまして、すいません。
今、少し、落ち着きました!
まず・・・、その、お休みのダラダラって言うのは、たま~に、必要なんですよね~、
・・・誰でも~(^-^)♬
・・・なので、Hime 様が、決して、お時間を、無駄遣いなさったのではなく、
そのダラダラは、必要な事だったんだと思いますよ~(^-^)b
・・・そんな日も、あんな日も・・・、
あるものですよ・・・。
きっと、お仕事に対して、
真面目に、向き合っていらっしゃるからこそ、
そんな風に、ご自分を責めたり、なさるんだと思うのですが、
・・・そんなお時間も、たま~に過ごして、
気のはった状態から、
ご自分を、開放してあげて下さいね~(^O^)/
・・・誰も、責めたりなんかしませんし、
自己嫌悪に、陥らないで下さいね~(^-^)q
ちょっと、分けて、書きますね~!
・・・まずは、・・・そー言う事なので~
少し遅れて、続き書きます・・・。
今日は、久しぶりに休みにしました。
休みは、やっぱりダラダラです。
朝か、
ずっとアマゾンプライムで映画を。
見ながら、寝てしまい、
また戻し、寝てしまい、
そして、また見直す。
なんて、時間の無駄遣いを。
そんな中、
とてもお世話になった方の訃報が入ってきました。
ショックで言葉が出ないです。
悲しい時間に変わったしまいました。
でも、
気持ちを整理して、
前進かなと思います