ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

オトンヌ・マロンとココナッツミルクティーwithリプトン・イエローラベル, チャイ(高倉町珈琲),Jody(山下達郎) et 今日の縄跳び(600)  ~♪

2021年09月12日 23時51分47秒 | Tea・coffee・Juice

 

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、どんよりな曇りの1日でしたが~、業者さん🔨が朝から、来て下さっていたので、雨が降らずで、助かりました~ 

 

 

昨日(土曜日)は、澄みきった秋空に、モクモクの雲が、バラエティー豊かに、存在していました~  

昨日(土曜日)、モーニングの前に立ち寄りました、お気に入りのパン屋さんでは、カヌレの他に~、

 

 

オトンヌ・マロンと言うパンも買いました~🌰

 

パンを買って、すぐに帰るのであれば、クローネも、買っていたでしょうね~

クローネは、注文が入ってから、フランス産ショコラ使用の、自家製ショコラクリームを、生地の中に、絞り入れて下さるようです~

クリームを絞り入れる為、長時間の持ち歩きは、避けないと・・・ですね~

近々、食べてみたいですね~

 

 

かぼちゃのキッシュも、買ってないですが、秋らしいですね~

カボチャをメインに、オニオンやベーコンが具材に使われている、美味しそうなキッシュでした~

このお店のキッシュは、何度か、買った事ありますが、すっごく美味しくて~

・・・こちらも、また、次回、機会があった時に~

 

パン屋さんの後に~、高倉町珈琲店にて~、モーニングを~☕

 

先日、いただきました、500円券は、モーニングでも使えると言う事で、早速、使いました~

 

 

今回は、ドリンクは、初めてチャイを、セレクトしてみました~

「秋のおすすめ!こだわりドリンクメニュー」~ってところに、ロイヤルミルクティーと一緒に~、掲載されていて、目に留まりました~

 

高倉町珈琲店の自家製クリームですかね~、

ふわっととろ~りとのっかっていて、まろやかで、美味しさのアクセントになっていました~

 

インド式に、甘く作ったミルクティーに、

シナモン、ジンジャー、カルダモンを加えたチャイだそう~

疲れている時に、おススメと言う事です~

 

家で作るチャイとはまた違った魅力の、自家製らしきクリームとろ~りが、美味しかったです~☕

程よい甘味が、絶妙で、めちゃ美味しかったです~

 

 

この日は、

いつも、予約してから来店する時に通して下さる、VIP ルーム のような空間の席に、座る事ができ、静かで、落ち着けて、助かりました~☕

 

 

・・・で、今日(日曜日)の午後のティータイムには、お馴染みの、リプトンのイエローラベルのティーバッグを使って、ココナッツミルクティーを作り~、

 

 

オトンヌ・マロンを、楽しみました~🌰

 

オトンヌ・マロンは、薩摩芋、胡桃、胡麻、栗の渋皮煮を生地に混ぜ込んだ、ハード系の秋らしいパンですね~

 

 

ココナッツミルクティーは、家に、わずかあった、ココナッツミルクパウダーを使って、リプトンの公式サイトを参考に、自分流で、作りました~

 

 

〇ココナッツミルクティー

 

材料)2杯分

リプトンイエローラベル(ティーバッグ)・・・2個 (ケニア産〈自社農園〉の紅茶がメインのブレンド)

水・・・140ml

ミルク・・・160ml

ココナッツパウダー・・・小匙2杯

 

お好みで、甘味を加えてもOK(ほんの少しでも、加えた方が、美味しくなります。私は、加えていませんが・・・。)

 

 

 

作り方)

①手鍋に水を入れ、火にかける。

②ティーバッグを入れ、2分ほど、煮る。

③ココナッツパウダーとミルクを、②に加える。

④沸騰直前に、火を止める。

⑤ティーストレーナーで、濾しながら、ティーカップに注いで、出来上がり~

 

 

とっても、美味しそうな水色に出来上がり~、

ミルクティーのまろやかな味わいと、ココナッツミルクのコクと香りが楽しめ、とても、美味しかったです~☕

 

 

 

 

秋に食べたい食材が、いっぱい詰まったオトンヌ・マロン~🌰

 

フランス語で、オトンヌ・マロンと書くならば、 

オトンヌ・マロン=automne  marron   ~

 

automne(オトヌ):(男性名詞)秋

 

この単語を使って、こんな下記のような事を表現できるようです~

↓↓

人生の秋 : L'automne de la vie   (ロトヌ ドゥ ラ ヴィ)

①人生の爛熟期(らんじゅくき):人生において、熟しきった時期。人生において、もう十分満たしきっている時期。成熟期で衰退期にさしかかる時期。

                

②人生の凋落期(ちょうらくき):人生において、栄えていたものが、衰えて行く時期。衰退時期。

                

 

 

人生の秋って、人生のサイクルの中では、初々しい導入期を過ぎ、華やかな成長期を過ぎ、成熟期や衰退期を、表現される事があるようです~

・・・が、秋は、実り多き秋とも言われています〜🌰🍎🍐

 

巡る季節(人生)の中〜、

実り多い、綺麗な秋景色を、今年も、楽しみたいです~

 

 

↑↑(2020年9月20日撮影分 大阪府豊能郡能勢町

 

 

今日の縄跳びは、夕方、100×6=600回を、無事、ノーミスで跳び終えました~

ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~

涼しくなって来て、跳びやすくなって来ました~

・・・が、これから、徐々に冷え込んでくると、身体も固くなって行きそうですね~

・・・そうならないように、

ひき続き、運動不足にならないよう、日々、プチ運動をして行こうと思います~(^-^)q

できるだけ、歩く事も、大切ですね~

 

 

 

 

山下達郎さんの、「JODY」のプチご紹介で、締めさせていただこうと思います~

 

この曲も、以前、ご紹介させていただきました~

 

今回は、ウインドサーフィンの気持ち良い動画とともに、心地良くお聴き下さいませ~

 

 

 

 

 

↑↑(阪急伊丹線新伊丹駅辺り~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 


コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イワシのガーリック香草焼き... | トップ | 秋メニュー・きのことサルシ... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
注入、即食べが美味しそう‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-09-13 01:29:49
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

クローネって、自家製ショコラクリームを、買って直ぐに注入してくれるんですね? そこを即食べたら美味しいでしょうね。今の時期は開放されているかどうか、イートインで食べる感じのノリのようですね。

やっぱりお席でも、随分と雰囲気変わるもんなんですね? VIPルームの雰囲気の良いところでの、ティータイムでのオトンヌ‥‥‥オトンは? ご一緒でしたか?

ホットワインを一度やってみました。香りも一段と強くなって、風邪のとき芋焼酎をお燗してストレートで飲んだのと違って、良い気持ちになって直ぐに寝つけました。(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
Unknown (ビオラ)
2021-09-13 07:20:31
sugichan_goo  様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

クローネ~、そうなんですって~
注文した分だけ、生地の中に、クリームを絞って下さって、お持ち帰りとなりますね~(^-^)♬

そうなんです~、すぐに食べるか、または、
すぐに、家に帰って食べるかが、良さそうですね~♬

しかし、このパン屋さんは、イートインはないので、持ち帰るしかなく、
モーニングに行く予定があったので、
今回は、買わずで・・・、
次回、機会がある時に、買ってみたいと思いました~(^-^)b


VIPルームのような空間は、いつもの席と違って、仕切られているので、静かですし、また、
スタッフさんの行き来も、少なめなので、
落ち着ける感じありますね~

オトンも一緒でしたよ~(笑)

オトンヌ・マロン(栗等が入ったパン)は、日曜に、家で、皆で、いただきましたよ~🌰



そうなんですね~!
驚きました~、ホットワイン~、作られたのですね~🍷

何か、スパイスやフルーツを加えられたのでしょうか~?
それとも、温めるのみだったでしょうか~?

・・・そうそう~、ちょっと、濃厚な感じの風味になりますし、身体も、温まりますね~🍷


こちらこそ、いつも、ありがとうございます~

山下達郎さんの今回の動画で、
ウインドサーフィンのがあって、upしたんですが、
実は、昔、琵琶湖で、ウインドサーフィンが流行っていたなって、思い出して(動画とは、規模が違いますが・・・笑)、
懐かしくなってました~


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~


今日も、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~
Unknown (lacigogne57)
2021-09-13 07:26:23
ビオラさま、おはようございます。

今日は朝からお天気が良く暑くなりそうですね。
縄跳びは💦をかくことになるでしょうね。ファイティン*\(^o^)/*

オトンヌ・マロンがとても美味しそうです。こちらのパンはマロンではなく他のバージョンもあるような気がしますね。私も好きです♡

クローネ♡美味しいですよね。
とろ〜んとしたクリームでいただいているときクリームが落ちてきそうになって慌てる‼︎
今回はお求めできなくて残念でしたね。次回コウノトリも楽しみにしていますよ🎶

今日はお休み、用事があって銀座まで出かけます。

ステキな1日をお過ごし下さいませね。
コウノトリより♪
オトンヌ・マロンとココナッツミルクティーwithリプトン・イエローラベル, チャイ(高倉町珈琲),Jody(山下達郎) et 今日の縄跳び(600)  ~♪ (いちごみるく)
2021-09-13 07:30:31
ビオラさん おはようございます。

パン屋さん、季節のものもふんだんに使われて材料にもこだわっていらっしゃっるようで美味しいのが伝わります。ビオラさんが選ばれたオトンヌ・マロンも
ココナッツミルクティーもとっても美味しそうです♪
リプトンイエローラベル買ったことがありますが
お家でも組み合わせによって色々なティが楽しめるのですね
チャイやココナッツミルクティーなど
美味しい組み合わせを見つけられティを作り上げられるビオラさんもすごいなぁと思います。

縄跳び、昨日も沢山飛ばれたのですね
お疲れさまでした^^
Unknown (ビオラ)
2021-09-13 08:20:08
lacigogne57 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

今日は、今、また、バタバタなんですが、
出かけるので、お天気よいのは、助かります~💗

縄跳び~、夕方涼しくなっていたら、跳ぼうかな~(^-^)♬

そうなんです~!
オトンヌ・マロンは、季節商品だと思います。
他にも、季節によって等、アレンジなさっていたように、思います~💗

そー言えば、この時、この商品の横に、
オトンヌ・大納言・・・と言うのがありましたよ~(^-^)♬

めっちゃ、クローネ~、気になってます~(笑)
・・・と言う事で、近々、買いに行こうかと思ってます~💗💗💗
もし、ゲットしたら、また、記事にしてみます~(^-^)q

銀座~、良いなぁ~😻
用事で行かれるようですが、
ちょっとしたお楽しみも忘れずに~、な~んて(笑)
何か、良い情報あったら、また、教えて下さいね~(^O^)/

久しぶりの(?)、銀座の街風景を、楽しんで来て下さいね~


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
Unknown (ビオラ)
2021-09-13 08:30:43
いちごみるく 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

そうなんです!
オトンヌ・マロンは、素材の味が生かされ、とにかく、生地が、最高に美味しく、素材との融合が、絶妙で、とても、美味しいパンです~💗

このパン屋さんは、全国でも、指折りかなって思うほど、どれもこれも、美味しいです~!

・・・なので、近隣では、美味しいと有名で、この日も、ソーシャルディスタンス保ちながら、外で、何人か、列になって、待ってました~。
(店内は、コロナ禍の為、2名までしか、入店できないようになっています。そーでなくても、とても、狭いので。)

リプトンのティーバッグは、世界を旅している中でも、滞在先のカフェやホテルで、よく目にしますし、日頃から、馴染みで、よく使いますね~💗

また、何か、アレンジご紹介してみます~☕


イエローラベルは、ミルクティーにすると、美味しいですね~!
ケニア産紅茶が、メインのブレンドなので、
水色が、ちょっと赤っぽいですね~☕

ケニア産紅茶好きなので、イエローラベルも、好きです~♬

今日は、今から、出かけるので、
縄跳びできるかなぁ~💗

跳ぶタイミングがあるとしたら、、夕方以降、跳ぶ事になるかなか~


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました~


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~(^O^)/
高倉町珈琲店 (Duke)
2021-09-13 10:18:45
モーニングのチャイ、ふわっとした自家製クリームがよさげですね~
シナモン、ジンジャー、カルダモンの香りも、心地よく寛げそうな気がします。
オトンヌ・マロンは、秋の美味しいものがいっぱい詰まったパンなんですね。
まさに秋を凝縮したようなパン、食べてみたいです~
カボチャのキッシュも美味しそう~♪
夏が過ぎ、これから始まる美味しく美しい季節、しっかり楽しみたいですね♪
Unknown (ビオラ)
2021-09-13 10:53:15
Duke 様へ

今日は〜💖
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)

ただ今、外出中にて、
少し、遅くなりますが、
午後のティータイム頃には、落ち着くと思いますので、その頃、お返事させていただこうと思います〜♬

よろしくお願い致します〜♪
Unknown (ビオラ)
2021-09-13 15:47:00
Duke 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

高倉町珈琲のチャイ〜。
クリームが、何とも、美味しかったですね〜💖
それと、スパイスの調合も良い感じでした〜👍

そうなんです!
オトンヌ・マロン〜。
薩摩芋や栗〜、好きなものが、ごろごろと〜💓

クローネも、サクサクしていそうな生地に、絞りたてのショコラクリームって・・・、食べたいです〜💖
夏だったら、特に欲しくなかったかもですが、
秋だからか、このショコラクリームとサクサクしていそうな生地のは、すごく食べてみたいって思います〜✨

かぼちゃのキッシュの横には、クロックムッシュも、品揃えがありました〜💖
クロックムッシュ〜、以前食した事ありますが、
これも、とっても美味しく、
パリ気分になれました〜(笑)

かぼちゃのキッシュも、美味しいと思いますよ〜。
以前、何度か、色んな具材のキッシュを、食した事ありますが、どれも、ハズレ無しで美味しく、また、食べ応えあります〜💖
軽いランチにもイケるボリューム感と、風味の良さで、昼間から、ヴァン・ショーや。ワインのお供に〜、また、美味しいコーヒーといただきたいようなキッシュでしたよ〜👍

そうですね〜、
秋の実りや紅葉風景等、
身近にあるもので良いので、楽しみたいと思います〜💖💖💖

今日は、夏日のように、1日を通して暑いです〜💖

そー言いながら、今、秋冬用の、家様のサンダルとお出かけ用のサンダルみたいな軽い履き物が、欲しくって、目が行きますね〜👡

関係ないお話ですが、
達郎さんのJodyでupした動画〜、
ウインドサーフィン〜、サーフィンみたいに、
迫力あって、見入ってしまいました〜!

昔、友人が、ウインドサーフィンに凝っていた時、
あったな〜って、懐かしく思い出しました〜

男子ごはんも、そろそろ、秋モードでしょうか〜?😊

美味しいお茶で・・・?お酒で・・・?(笑)、
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
Unknown (duke1955)
2021-09-13 17:36:23
ビオラさん、山下達郎さんのJody、観ましたよ〜
ウインドサーフィンって迫力があるんですね。
ブームを握って空中にひらりと舞い上がる…なんて、まるで水上の格闘技!
空中ではマストが翼の働きをして、揚力が発生するのでしょうね。
マウイ島で盛んなスポーツだとテロップが出ていました。
さすがハワイ、海のアクティビティがいろいろ楽しめそうですね。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Tea・coffee・Juice」カテゴリの最新記事