遊々庵

懐手で、風に任せてゆっくり歩いてみたい。残された時間を大切に。

冷や飯を上手に食べる

2024-02-15 11:25:56 | 日記
2月14日(水)8時ごろ目が覚めたが、もう少し・・・と、とろとろし
ていたら9時になった。その間の布団の中は快適そのもの。こんなに
快適なのは、母の胎内にいた時の記憶が脳の底に残っているからだろ
うか、と埒もないことを思ったりして・・・
すっかり朝寝の悪習が身についてしまった。
雨戸を開けると、まぶしい快晴。午後から下り坂のようだが、雨は降
らないようだ。

昼前に買い物に行く。最近、ナスを食べていないので今夜は「ナスと
鶏肉のピリ辛炒め」、残っていたサツマイモで「レモン煮」、野菜サ
ラダ、総菜。鶏肉で若鶏の超薄切りというのがあったので買う。
スーパーを出たら蒸し暑い感じで、日差しも暑い。最高気温は18度
まで上がるとか。帰ってきたら胸の谷間(?!)を汗がツーと走った。

今日素敵な言葉に出会った。
「冷や飯を上手に食べる」
プロ野球の大監督だった川上哲治さんが言ったそうだ。
勤めを経験した人なら、大なり小なり冷遇され「冷や飯」を食べさせ
られた経験があるだろう。そんな時ぼやいたり腐ったりせず「冷や飯
を食う」気概を持て、ということらしい。なかなかできることではな
いが。リタイアして20年、もう勤めはしないが、残された時間の中
で、この言葉の含蓄をかみしめる。

   <お隣の華やかなクリスマスローズ>


   <お隣の元気な越境夏みかん>

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美味しいポトフ | トップ | 蔵出し写真「子供の情景」 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yucco)
2024-02-15 12:20:37
リュウ様

こんにちは〜
いつもありがとうございます
そして、素敵な投稿ありがとうございます😊
ただ一つ
勿体無いのが
投稿時間です
14時間前になってますよ〜
現在の投稿日時をセットして
投稿されたら
もっとわかりやすいです!
お節介でしたらごめんなさい🙇‍♀️
返信する
Unknown (リュウ)
2024-02-15 14:38:05
yuccoさん、コメントありがとう。
ネタ切れでいつも拙い日記や写真をご覧くださり、感謝感謝です。
いつも前日に書いて翌朝投稿するのですが、時間をリセットする
のを失念していました。
ちょっと14時間遅れの投稿の形になりましたが、さっそく修正
しました。
いつも温かい目で見守ってくださり、ありがとう!
返信する
Unknown (ロン)
2024-02-15 16:34:16
リュウさん、冷や飯を上手に食べるって
なんだろう?新しいお茶漬けや食べ方かな?と食いしん坊の私は読んだら、なんと懐かしい川上哲治さんのお言葉でしたか。
なるほどなぁ。と(笑)
クリスマスローズも夏みかんも立派だと眺めていたらお隣さんでしたか
夏みかんのお裾分けはありますか?なければ我が家のをお届けしますよ^ ^
返信する
Unknown (リュウ)
2024-02-15 22:22:10
ロンさん、コメントありがとう。
とんだ誤解を与えましたね。
冷や飯を上手に食べる・・・主婦の興味を引きそうなタイトル
でした。
私も食いしん坊だから、本当にあったら知りたいものです。

勤めで冷や飯食わされ、それをうまく食べるなんて、なかなか
できないでしょう。

お隣さんから「どうぞこの夏みかんでマーマレードを作って
ください」とよく言われるんだけど、どうも美味しくできない
ので遠慮しています。
返信する
私も勘違い (桜子)
2024-02-16 18:05:09
リュウさん、こんにちは
>冷や飯を上手に食べる
それはチャーハンでしょう!と独り言を・・・
違ったのですね。
「冷や飯を食わされる」じゃなかったのですね。
「冷や飯を上手に食べる」なるほどっておもいました。
奇麗に咲いているお隣のクリスマスツリーですね。
返信する
Unknown (リュウ)
2024-02-16 22:20:28
桜子さん、コメントありがとう。
なるほど、冷たいごはんからチャーハンをよく作ります。
しかも美味しくできます。
タイトルだけ見るとチャーハンを連想するのが自然でしょう。
「冷や飯食い」は、家督を継げない武家の次男三男坊を言いますが、
それと関連する言葉として、現代では冷遇される勤め人があります。

我が家のクリスマスローズは、まだ2輪しか咲いていませんが、お隣は
華やかでうらやましい。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事