サクランボの生産量日本一を誇る山形県は、温暖な地域を産地とするユズやスダチなど、かんきつ類を試験的に栽培している。最近の気候変動の激しさや地球温暖化に備えたもので、県農林水産部は「特産のサクランボやリンゴを守るだけでは今後やっていけない。生産できる作物の幅を広げる狙いがある」としている。【引用Yahooニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100510-00000008-jij-soci】
先を見据えた対応というのはいいですね。そのうち山形の名産のみかんなどができるようになるのでしょうか。品種改良をすれば寒さに強い柑橘類などもできるかもしれないですね。山形と言えばサクランボですが、今より大粒なさくらんぼを食べてみたいです。誰か品種改良してくれないかな。
先を見据えた対応というのはいいですね。そのうち山形の名産のみかんなどができるようになるのでしょうか。品種改良をすれば寒さに強い柑橘類などもできるかもしれないですね。山形と言えばサクランボですが、今より大粒なさくらんぼを食べてみたいです。誰か品種改良してくれないかな。