とりあえず。

HPを作る程マメではないし、毎日日記を書くって行為も続かない。時々で良さそうだし、自己満足にはなりそうだ。

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秋の素敵なランチ・ハウステンボス「デ・アドミラル」2

2011年10月06日 11時31分47秒 | 美味しい物、食べ飲みある記
オードブル
長崎赤鶏のフィレ肉と茸のショーフロワ風

…ショーフロワ…
調べると「熱くて冷たい」意味らしい。
加熱調理した素材を冷やし、その上にゼラチンとか加えたソースを覆うように
かけ、更に冷やし固める料理だったみたい。
「だったみたい」…何でも最近は「熱くて冷たい」言葉の意味どおり調理する
料理がうまれてるんだって。

今回の調理は鶏肉が伝統的なショーフロワ。
ソースはみたらし団子のタレを思わせる甘じょっぱい美味しさ。
冷たいけど柔らかい鶏肉を、温かい茸のソテーの上にのせて提供してるのが
最近のショーフロワ風らしい。
つまり、熱い料理と冷たい料理を一緒に食べる、って事。

茸はマッシュルーム。
デ・アドミラルがこの秋オススメしているフランス産茸数種類。
この日はセップ、トランペット・ド・モーでした。
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