秋空を背景に食用菊の
黄色い花「月山」が風に煽られ
我がほっとけ農場で一際
輝いて咲いている
秋味覚の食用菊は欠かせず
「月山」と紫色に咲く「もってのほか」
が陣取ってその存在感は
他の野菜を圧倒している
例年「月山」が早く咲き
終わったころ
紫色の「もってのほか」が咲き誇る
見栄えはしないが美味しいので
多く栽培する
春に株分して植え替え
何もせず成長して元気に
大量に咲き誇り
摘んでも摘んでも採りきれない
花弁をゆがいて
おひたしにして食べ
独特の香りを楽しめ
冷凍にすれば
一年中食べられて
誠に重宝な花です
実は菊は鑑賞するものと思っていたが
東北地方では食用として
食べているとの事
食べる文化もあるのだと驚きです
「月山」は菊らしい香りがして
鮮やかな黄色が食卓を飾る
それに比し
「もってのほかは」小粒で
シャキシャキ感があり
美味しい
あまりに多く採れるので
ご近所さんにお裾分けですが
好き嫌いもあり
食べるかどうか聞いてから
差し上げます
かく言う小生も関東の出で
当初はためらいましたが
慣れればこんなに美味いものはないと
栽培に励みます
今は酒の肴に欠かせません
身内の不幸でバタバタしてました😰
さて、キャベツのスペースをやっと冷蔵庫に確保(1人暮らしで冷蔵庫小さくて😖これは失敗でした😰)漬物、ロールキャベツ、キッシュなどなどメニューを思案中です(^^)右目が不自由だから調理も苦労しますがお腹が空いてくるので頑張ります👊関東出身なんですか(^^)菊の酢の物、子供の頃に食べて懐かしいです(^^)あんこ🫘も好きなんて、辛口、甘口楽しみですね‼️ブログを読んでいると、あきらさんの畑への愛情が伝わってきますし、参考になります(^^)他のブログも行ったことがない所が沢山あり楽しみながら読んでま〜す(^^)
スマホ📱の世界は人生観が変わりますね(^^)健康で長生きしてくださいね👊ありがとうございました🙇♀️🙇♀️
宜しくね〜