こんばんはozeです
週末はまた雨か、スッキリしないですねー
なんか最近、雨多くないか?
ということで、先週に久しぶりにめん屋 大仙に行ってきました。
前回来たのが2018年だったので、久しぶりとなり6年ぶり。
12:30ころ着。10人ほどの待ち。
平日でこの人数なので、かなりの人気ぶりですね。
現在のメニュー
となっておりラーメン200g 1100円、油そば200g 1100円となっており、
やはり、昨今の事情から値上がりしています。
ジロー系は麺、ブタの量が多いので、原料費がかかりそう。
だいたいラーメンより油そばの方が値段が高いんですが、
同じなのは、のっている具材が同じ?、サービス?
ラーメンと油そばで迷うが、油そばの食券を買う。
「油そば 200g ニンニク」
タレはマイルドな醤油味で、塩分控えめ。味わい重視のバランス。
あれ、こんなに塩分控えめだったけ?というくらいで、卓上の醤油タレを継ぎ足した。
食べ易さ重視のバランスなんでしょうかね。後は好みで醤油タレを足せってことか。
麺は浅草開花楼の極太麺でコシがあり。やはり麺が抜群にうまい。
福岡にもピィース、夢を語れ系などができたので、熊本まで来て以前のような感動は
無かった訳ですが、上質に仕上げたジローは他の店には無い個性があり、存在感が光っている。
大仙の健軍店が4/23にオープンするらしいので、楽しみ
https://www.instagram.com/daisen_kengun/
健軍だと交通機関(市内電車)で行けるので、だいぶ行きやすくなりそうだ。
住所:熊本県上益城郡御船町高木2845-1
tel:096-282-2329
訪問日:2024/4/16
評価:95点