こんにちはozeです。
雨が降っていて、スッキリしない一日ですねー。
私は徹夜明けで、夕方まで寝ていたので余り関係なかったですが。
今日はムショウに食べたくなった「すみれ」にやって来ました。
私の中では、「すみれ」と「島系本店」に関しては、同じ系統に属していて、
いわゆる「No Reason」系です。
理屈じゃないんだよなー。
時々、がむしゃらに食べたくなります。
ラーメンに個性があるし、他の店では味わえない満足感があるし、
食べ終えた時の充実感がタマランです。
「味噌ラーメン」。
前回はデキの悪さにがっかりしたのですが、今回のデキはどうでしょうか?
スープをすすると、ウム?
ハイ、ハイ、ハイ、ハイ、ヨイ、ヨイ。
今回はいいですね。
前回の”しょっぱさ”が無くなっていて、そのため、旨みがクッキリと
浮かび上がってきます。
ウマイですね。 味が戻って安心しました。ホッ。
ただし、いい時に比べると、まだ不満があります。
・味噌の濃厚さがまだ足りないし、
(決して、しょっぱいのではなく、味噌の旨みの部分での濃厚さ)
・角切りのチャーシュが少なくなっている。
それと、myst氏も書いてましたが、麺が少なくなったというか、
全体的にボリュームが少ない気がします。
いい時は、食べ終えた後、プハァーという達成感があったんですが、
最近は食べ終えても、物足りない感じ。
この感覚は何だ?
麺の量が少ないのか? 麺の湯で加減か? 麺自体が変わっているのか?
あとは、店の大将が変わっている気がするのは気のせいでしょうか?
(前の大将の顔を鮮明に記憶していないので.....)
前の大将と髪型、顔のつくりは似ているのですが、私には判別がつきません。
ちょっとコワモテになった気はしますが。(やはり別人?)
住所:福岡県福岡市中央区今泉1-3-1
tel:092-741-4685
訪問日:2007/3/23
評価:95点
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俺も行きたい!味噌と塩と醤油、全部食べたい!
・・・やはり物足りなく感じましたか・・・
すみれのHPの掲示板に“すみれんじゃー”の名前で
質問してみました。
答えてくれるかなぁ・・・
掲示板を見たんですが、ファンか何か知らないけど、
やたら”すみれ”を神格化して、文句つけるのを嫌がって
いる人がいますね。
何だありゃ?
単なるミーハーか?
事実は事実として指摘してあげないといけないですよね。
どうやら麺の量は変わってないようです。
じゃあ、あの物足りなさは何なんだ!?
麺の量が変わらないとすれば、やはり調理方法が
どこか違うとしか思えない。
明日、また確かめに行ってくるかな。
大将は変わってないですよ。
髪切ってサッパリはしてましたが・・・
おお、そうですか。人相がちょっと変わってる気もしましたが。
「けやき」はウマかったですよ!
ちょっと「すみれ」インスパイア系でした。
実は最終日(月曜)に岩田屋に行ったのですが
既に昼飯食ってて満腹だったんですよねー・・・
「けやき」の事、すっかり忘れてました・・・
いつかまた北海道に行った時に食べたいと思います。
逃したねー、けやきを逃すとは。
ま、物産展なんで、即席感は否めませんでしたが、
旨かった。「すみれ」をちょっと洋食っぽく仕上げた感じでした。
それよりツアーいつ行く?