ピンポーーーン♪
おひーる休みは、ウキ、ウキ、ウォッチング♪
あちこち、そちこち、らーーーあめん♪
週末の正午、「ラーメンでいいとも」の時間がやって来ました。
ワタクシ司会のタンメンです。 (”タ”しか合ってない。)
さっそく行きましょう! 一発目のコーナは「日ごろの素朴な疑問、なぜなぜ?」。
最初の投稿は、福岡市にお住まいのozeさんから。
oze:「すみれ博多店の麺の量は、最近、なぜ少なく感じるのでしょうか?」
司会のタンメン:「とんこつの王様、いかがでしょうか?」
トンコツの王様:「ワシに、なに味噌ラーメンの事を聞いとんじゃー。
味噌のヤツは、いまだに金も返さん。
何様だ! あのヤロウは。
ボケッ、カスーーー。
破門じゃーーーー。」
司会のタンメン:「おっと、これは失礼しました。
お怒りのようで。
一旦、コマーシャルでーーーーす。」
それでは実地検証と行きますか。
味噌ラーメンを食べに来たのですが、アレ、アレ、おっとっとっと、
見慣れないメニューを発見 ~ 「ホルモン辛味噌ラーメン」
こりゃ、すみれ様が、また新たなる生命を生み落としました。
ちょっとキワモノっぽいので、サブタイトル、
新種誕生 ~ 「ザ・フライⅡ」
ってな感じ?
これは食べておくとするか。
「ホルモン辛味噌ラーメン」。
↑辛味噌は後のせタイプです。
まずは辛味噌を入れずに、味噌スープのみを味わいます。
フム、フム、ノーマルの味噌ラーメンより薄めの味付けですね。
続いて、辛味噌を全てドバっとラーメンの中へ。スープに溶かします。
最初はそんなに辛くないのですが、スープと馴染んで来ると、
ジワ、ジワと辛さが効いてきます。
しばらくすると、表面のラードと辛味噌が完全に溶け込み、
赤い膜がスープの全面をおおうようになります。
辛さがキテますねー、これは。 プファー ===)
で、味の方ですが、ノーマルな味噌スープに辛さが乗っかっただけという感じで
私は特に感じるものはありませんでした。
何かの相乗効果を生んでいるとは思えないし、予想通りの味になっています。
なので”味噌の醍醐味”を味わいたい人は、やはりノーマルな「味噌ラーメン」を
お勧めしたいですね。
辛さが好きな人にはいいかもしれません。 辛さに弱い人はご注意を!
辛味噌を全部入れると、かなりの辛さです。
冒頭の”素朴な疑問”に戻ると、
すみれ様自身が「麺の量は変わっていない」と言っていて、これを信じるとすると、
最近はスープの粘土(濃度)が薄くなっていて、麺とのからみが少ない様に感じます。
そのため、麺の質感が軽く感じられ、スル、スルと食べられるので、
量が少ないと感じるのではないでしょうか。
この点、ほかの人の意見も聞きたいですね。
住所:福岡県福岡市中央区今泉1-3-1
tel:092-741-4685
訪問日:2007/3/31
評価:85点