コンチハozeです。
続いてやって来たのは熊本ラーメンの「白鳳」。
個人的には余りソソるものが無いのですが、
「何事も経験、経験」といラオタ精神で、のれんをくぐります。
店内は未だにガラガラ状態です。
麺は「細」と「中太」が選べますが、熊本らしく「中太」にしました。
「ラーメン」。
黒いマー油に覆われ、熊本ラーメンの標準的な顔をしています。
トンコツスープはトンコツ臭は無く、マイルドな味。
マー油についても、そこそこの香ばしさでマイルド。
「新風」のマー油などに慣れていると、おとなしい感じがしますねー。
ちょっと、インパクト不足。
スープ、マー油ともにマイルドでウマイと言えばウマイんですが、
全体的にマイルド路線なので、
もうひとつ、”グッ”っと来るのが無い。心を掴むものが無い。
あとは、食べ進むにつれ、マー油のせいか、”しょっぱさ”が目立って来ます。
悪くはないが、無難な熊本ラーメンでした。
ここで私的「拉麺開花」ベストテン。
1位 「いちや」-------全国レベルの店なので堅実なデキ。
2位 「玄武」--------賛否両論のようだが、デフォの「ラーメン」は旨かった。
ただ麺がねー、麺が...ゴム食ってるみたいだった。
3位 「拉麺帝国」------大橋本店より好み。
4位 「白鳳」--------面白みが無い。
5位 「むつみ屋 味噌醸造」-もはや、ファミリー向けの店か。
オッっと、12:00を回ったんで券売機に人だかりが出来てきた.....
さっさと退散するか。
住所:佐賀県佐賀市巨勢町大字牛島730
モラージュ佐賀 拉麺開花
tel:0952-29-0394
訪問日:2007/3/10
評価:70点
玄武は麺さえ改善されれば結構いい線いくと思うんですよね。
あと、量も少なめですけど。
個性があって、天下一品ちっくで。
私もそろそろ新風行きたいなー。