こんばんはozeです。
明けましておめでとうございます。
今年も本拙ブログをよろしくお願い致します。
個人的には、今年こそ二郎系列の店が福岡にできることを願うばかりだ。
東京では最近「ラーメン大」が店舗を拡大していることですし、「ラーメン大」が福岡に来てくれないかなー。
あの、甘辛い堀切系の味が来てくれれば、最高なんだけどなぁ。
昨年のネタですが、「気むずかし家」の未食メニューを食べて来ました。
本日は大晦日なので、ラーメン・スタジアムは人でごった返しています。
「きむ二郎」を食べたい衝動を抑え、今回はこれを。
「まぜそば」。
汁なし系のあえ麺です。
具は生卵、魚粉、ニンニク・チップ、チャーシュー、生ニンニク、メンマ、チーズ、
もやし、キャベツ、辛味ペーストと、考えられる、ありとあるゆる具が入っています。
もうこれだけでジャンク感がいっぱい。
最初は辛味ペーストを入れず、ベースのスープと、麺、具を混ぜながら食べる。
ベースのスープは「気むずかし家」の鶏白湯スープと思われ、非常にマイルドで丸い味。
これが、マイルドなスープのせいか、ジャンク感ばかりで、どうにもまとまりが無い味だ。
ベースとなる味が無く、気が抜けたカルボナーラを食べている感じ。
途中で飽きが来たので、辛味ペーストを入れて食べる。
一瞬、味がしまって、食べ易くなったかと思ったが、ベースのスープが弱いせいか、
辛味が全体を支配してしまった。やはり、味の単調さを拭うことができない。
ちょっと「気むずかし家」らしさが出てなくて残念だし、
もっと、油脂を入れて油そば風にコクを出すとか、ベースのスープを濃厚にしてアクセントを付ける
などして、何とか改善して欲しいところです。
住所:福岡市博多区住吉1-2
キャナルシティ ラーメンスタジアム2
tel:092-271-5166
訪問日:2008/12/31
評価:60点