こんばんはozeです
福岡は雪がチラついており、寒かったですねー
この寒さ、いつまで続くんだろうか?
さて、昨年オープンしたこちらラーメンピースに行ってきました
11:00開店の11:15着で、店外に1人待ち。
この時間なので待ちはこんなもんか?と思っていたら、店内に待ち席があり、
店内に5人待ち。開店直後なのに、こりゃ凄い人気ですね、
しばらくすると、店内の待ち席に案内され、その際に食券を買う。
結局、待ち時間は30分弱くらい。
「大学の近くにジローあり」との定石通り、近くには福大があり、客はほぼ全員が学生でした。
そう言えば、行列の中に小学生もおり、小学生がはたしてジローを完食できるんだろうか?
という疑問がわいてきた w
胃袋の大きさより、明らかにヤサイ+麺の量が多く、物理的に無理なのでは?
ちょっと食べ終わるところを見てみたかったが、
その後は不明 w
「小ラーメン ニンニク/麺少なめ」
関内出身の店主さんということで、見た目は直系ジローと同じ。
スープはジロー王道の醤油豚骨で、醤油主体のスッキリした味にアブラの甘み、ニンニクのパンチが加わる。
九州の醤油を使っている?からか、スープは甘め。これは首都圏のジローでは無い味で
九州の味覚に合わせたのかな?これまで食べた記憶だと、中山店に近い。
私的には関東のキリっとしょっぱい味の方が好み。
麺もジロー王道の極太+平メンで、ゴワゴワとした食感。
少なめコールで麺の量は250gくらいか?。ヤサイの量がコールなしでも多いので
ボリュームが多く感じられるが、多めのラーメン大盛り+αくらいの量なので
男性なら食べられる量でしょう。
丼ぶりがカウンタの上にドンッと置かれると、豪快にワシワシと食べて、味わうよりも
スピード重視で食べ進める。最後に丼ぶりをカウンタの上にあげ、フキンでテーブルを拭いて、
サッと帰る。
という一連の動きも、ジローそのもの。
スープが甘いのを除けば、首都圏のジローと同じ味。これまで九州のジロー系は
熊本の大仙が1強というイメージでしたが、やっと首都圏レベルの店ができて、嬉しい限り。
こりゃ、楽しみが一つ増えたな w
住所:福岡市城南区七隈7-5-34
tel:-
訪問日:2022/2/5
評価:88点