こんばんはozeです。
ぷっふぁー、忙しい、
アガ、アガ、アガ(酸欠の金魚状態)
ということで、あまり麺は食べれていないのですが、
平尾にあるつけ麺Tetsujiに行ってきました。
開店した時に一度来ており、その時はつけ汁の味が大人しく、
今ドキのつけ麺としては物足りなさを感じました。今回はどうでしょうか。
以前は確か、つけ麺が1種類しかメニューになかったのが、
白(ノーマル)、赤(辛系)、紅(激辛)、黒(マー油)と
メニューが増えてますね。
前回は物足りなかったので、素つけ麺 黒(マー油入り)をオーダしてみました。
「素つけ麺 黒」
豚骨ラーメンや坦々麺でマー油入りは食べたことがあるものの、
つけ麺でマー油が入るのは珍しいパターンじゃないでしょうか。
まず、全粒粉入りの麺だけを味わうと、小麦の甘みがフワッと口の中に広がり、深みがある味がし、
うまいですね。麺と塩だけでも行けそうな気がする。
「豚骨、牛骨、鶏ガラは一切使用しておらず、魚介ベースの出汁に、モツを長時間煮込み旨味を
溶け込ませた白湯スープ」(お店の説明)は動物系スープを使用していないからか、
やはり濃厚さは感じられず、どちらかと言うと繊細なタイプ。
めんむすびでもレポートされていたが、この黒では、マー油の味が支配的になるので、
豚骨醤油のような味となり、好みが分かれるところ。ちょっと単調さを感じた。
麺も繊細なタイプだし、私的にはノーマルの白で、モツの出汁の繊細さを味わった方が好み。
次回はもう一回、白を食べてみるかな。
住所:福岡市中央区平尾1-9-8
tel:092-707-0068
訪問日:2018/5/26
評価:80点