こんばんはozeです。
連休は皆さまいかがお過ごしでしょうか?
私めは京都に行ってきたので、これから数軒レポートします。
地下鉄烏丸線・五条駅近くにある久保田に行ってきました。
お昼スギ。最初はJR京都駅近くでラーメン屋を探し、
新福菜館に行こうとしたんですが、観光客で数10人の凄い行列。
連休なんで、まー、しゃーないかと、諦める。
そこで、ラーメン本で探した、駅から歩いて行ける久保田にやってきました。
駅からは結構歩くため、ここまでくる観光客は少ないようで、店内に4人待ち。
ホッ。
やっとありつける。
味噌のつけ麺は食べたこと無いんですが、どんな味なんでしょうか?
「吟醸つけ麺 味噌(並)」
見た目通り、濃厚ガッツン系。
豚骨魚介のつけ麺に近い味で、そこに味噌のコクが加わった感じ。
動物系のダシがシッカリしているため、味噌に支配されたような単調さは感じられない。
ラーメンWalker関西2016によると、鶏ガラスープに豚ミンチを加えているとのことで、
つけ汁の底にはザラザラとミンチが沈んでおり、スープが肉肉しいのが特徴。
麺は極太で、ガッツリとした食感。つけ麺の醍醐味が味わえる。
濃厚な豚骨魚介は食べ慣れているので、そこまでの新鮮さは感じなかったが、
よくできた優等生なつけ麺と思います。
住所:京都市下京区西松屋町563
tel:075-351-3805
訪問日:2015/10/11
評価:85点