こんばんはozeです。
ここのところ、週末はランチパスポートに集中していたので、
ラーメンネタが不足状態。
じゃあ、夜にラーメンを食べればいいんだが、
チャリ族には夜はサミーので w
少し前に、一風堂 塩原本舗に行ってきました。
今回の目的は、もちろん焦がし味噌ラーメン。
久しぶりに塩原本舗に来ると、カウンタ席と厨房の間にスリガラスの壁があったのが、
無くなり、オープンキッチンに変わってました。
久しぶりに来たんですが、改装前のスタイルに戻り、こちらの方が明るくてヨイですね。
「焦がし味噌ラーメン」
もはや冬の風物詩となりつつある、いや、もとい、既に冬の風物詩として浸透済み。 w
五行が無くなったので、焦がし系が食べられる、貴重な存在。
シッカリとした味噌スープの甘さと、焦がしマー油のコンビネーション。
麺は、焦がしマー油がからみ、アツ、アツのラーメン温度を実感できる。
冬にはこのラーメンが恋しくなります。
いっそのこと、焦がし味噌ラーメンを季語として登録してはどうか?
正岡子規に相談してみよう。(意味なし)
住所:福岡市南区塩原3-21-4
tel:092-562-5122
訪問日:2014/2/1
評価:90点