こんばんはozeです。
かなり寒くなってきました。
久々にラーメンスタジアムの初代 秀ちゃんに行ってきました。
未訪問の麺屋二郎とも迷ったが、二郎という名前ながら直系二郎じゃないので却下。
というのは冗談 w で、
久々に食べたくなったので、初代 秀ちゃんへ。
まあ、ここの数年のラースタは豚骨店ばかりとなり、メンツに面白みが無くなりました。
ずらりと並ぶ店舗も、似たような店ばかりで、以前のようなワクワク感がありません。
ぜひ九州以外で、大物店舗を引っ張ってきて欲しいものだ。
「ラーメン零号」
豚骨自体はさほど濃度は高くないが、妙にとろみがあるスープは変わらず。
ポタージュのように、極細麺にスープがからむ、からむ。
ついでに喉にも油が、からむ、からむ。w
麺を食べていると、麺3:スープ1の感覚くらい、スープの割合が多く口の中に入ってくる。
とろみの主成分は豚の背脂、ゼラチン質でしょうか。コッテリの割りには豚臭さは無い。
開店当時に食べた時よりは、濃厚&コッテリ度が増していて、うまかった。
豚骨スープ、よく効いた醤油ダレ、と王道を行く博多ラーメンで、
豚骨ラーメンを食べたいという欲求を満たしてくれる。
久々の味に満足しました。
住所:福岡市博多区住吉1-2
ラーメンスタジアム
tel:092-263-6588
訪問日:2013/11/28
評価:85点