こんばんはozeです。
GW前半は天気が悪くてスッキリしなかったですが、
やっと今日は晴れて、スカっと爽快。
先日、博多阪急の北海道物産展に行ってきました。
今回はイートインの吉山商店です。
これまで知らなかった札幌ラーメン店ですが、有名なんでしょうか?
吉山商店
http://www.yosiyama-shouten.com/
メニューは札幌ラーメン定番の味噌、塩、醤油が一通り揃っています。
「豚骨白湯しお」 同行者オーダ分
標準的な塩ラーメンというより、その名の通り、しお豚骨です。
豚骨は主張せず、クリーミーでクセが無い味。
「焙煎ごまみそらーめん」 ozeオーダ分
焙煎というネーミングが目を引く。
ネスカフェ香味焙煎みたいな、香って来そうなノリなんでしょうか。(笑)
具は炒めもやし、玉ねぎ、ひき肉で札幌標準タイプ。
炒めたラードとゴマの香ばしい風味が特徴的で、味覚に訴えやすい味ではありますが、
味噌スープがちょっと弱い。
ダシ(豚骨?)が弱いのか、味噌スープ自体に奥深さが足りないため、単調さが目立ちます。
麺は札幌標準の中太ちじれ。
味噌、塩ともに、これといったインパクトは感じられず、改めてすみれの凄さを実感した。
一般的な人が物産展に来て、北海道なんで味噌ラーメンでも食っとくかというシチュエーションにおいては、
特に不満が出ることも無いだろう。
住所:福岡市博多区博多駅中央街1番1号
博多阪急 北海道物産大会
tel:092-461-1381
訪問日:2012/4/30
評価:70点