こんばんはozeです。
先日、マー油の元祖とも言われる人吉の「好来」へ行って来ました。
夏らしい晴天の中のドライブ。
八代から、球磨川沿いの国道を走ってきたのですが、
来るまでの渓谷の景色は美しく、思わず鉄橋萌え~~~な景色が続く。
山の景色に映える、赤い鉄橋がたまらん。
確かに景色は綺麗だが、ラーメンを食べに来る時は、やはり高速で来るべきだ。
そうしないと、着くまで気力が持たない。(笑)
「ラーメン」
香ばしいマー油の香りが食欲をそそる。
豚骨スープはあっさり控えめで、バランス的にマー油が主役となっている。
麺は中太ストレート。熊本標準よりは細め。
麺の量はかなり多く、たっぷりと200g強くらいはありそう。
もやし、マー油と絡めながら、ムシャ、ムシャとガッつくと、うまい。
食べ進むにつれ、マー油はスープに溶け込み、茶色く香ばしいスープへと変化して行く。
私的には、マー油とスープは分離した多重タイプが好きだが、
新風も当初は分離型だったのが、溶け込み型に変化したよなぁ、と思い出された。
豚骨スープが大人しめなのは意外だったが、
やはり、マー油の香ばしい旨みと、インパクトが光る。
住所:熊本県人吉市下青井町76
tel:0966-23-3330
訪問日:2010/8/1
評価:75点