こんばんはozeです。
沖縄にて、前から来たかったこの店にやっと来ることができました。
「我流家(がりゅうや)」。
琉球大学の近くにあり、不便な場所に有るため、これまで中々来れませんでした。
今回、事務所の初心者ドライバーUクンに連れてきてもらいました。
以前、ラースタに入っていた、鹿児島ラーメン「我流風(がるふ)」と名前が似ていますが、
関係は無いようです。
ブログ等を見ていると、評判は良さそうだし、モダンなラーメンが食べられるとの事で、
期待できそうです。
「つけ麺」と「醤油ラーメン」が看板のようですが、「醤油ラーメン」にしました。
「醤油ラーメン +煮卵」。
表面には油が浮く。
煮卵をトッピングしたので、うずらの卵と煮卵のダブル卵になってしまった。(笑)
食べる前は、モダンなWスープのラーメンとイメージしていたのですが、
スープを飲むと動物系が主役の、マイルド系で旨みたっぷりの味。
そこに魚介系の油、かつお節が乗り、動物系の甘みに魚介系の風味が
プラスアルファされます。 ウマイ!
このコントラストがイイですね。 今風の味付けです。
スープはヨイ出来なのですが、麺が少し残念で、普通の中華メンっぽい。
もう少しコシがあって、プリプリ感が欲しいですね。ちょっとゴム系入ってます。(笑)
沖縄では珍しくモダンなタイプのラーメンで、Wスープというより、
動物系スープ+魚介風味といったところでしょうか。
沖縄らしく、あっさりめでしたが、旨かったです。
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ちょっと一服
ここで沖縄の総まとめとして私的ベストを上げてみました。
※順位は、あくまで私の好みによるものです。ご了承ください。
1位 武蔵家-----割りとあっさり目の家系。
沖縄ではまともな豚骨が食べられるということで、重宝しました。
トンコツスープは、やはり旨かった。
2位 我流家-----個性がある魚介系醤油ラーメン。
沖縄でこのモダンなラーメンが食べられるのは貴重だ。
もう少し早く訪問していれば良かった...
麺には少し不満が残った。
3位 麺や和楽---正統派の京都醤油ラーメン。
沖縄仕様に、あっさりめに仕上げられているが、王道の味です。
4位 麦麦------沖縄風のあっさりトンコツラーメン。
個性は余り感じられませんが、マイルドな旨みたっぷり。
安定して食べられました。
5位 通堂-------ソツが無いし、面白みが無いっちゃー、無いですが、
沖縄でモダンなラーメンが食べられるのは有り難い。
そのせいか、店内も常にお客さんで賑わっています。
「つけ麺(醤油つゆ)」は堅実なデキだったな。ウン。
住所:沖縄県中城村南上原966
tel:098-895-6557
訪問日:2007/9/2
評価:80点