ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

きら星@武蔵境

2007年08月31日 00時30分01秒 | 東京都

こんばんはozeです。

東京シリーズ中央線沿線の旅は続きます。

JR武蔵境駅近くにある「きら星」へやって来ました。

トンコツ魚介スープの店とのこと。

コンクリート打ちっぱなしの外観は、あの「渡なべ」を思い出しました。

同じトンコツ魚介系スープだし、インスパイアされた部分があるんでしょうか?

店内に入ると、ウワァーーー、キタね。

キタ、キタ、強烈な臭いが。

かなり濃いめの豚骨臭が充満しています。

空気の半分はトンコツの粒子で埋め尽くされている感じ。(笑)

苦手な人は、この時点でノックアウトされるんではないでしょうか。

ベースメニューは「ラーメン」「つけ麺」が有り、「ラーメン」をオーダしました。

「ラーメン」。

具にはメンマ、チャーシュ、そして玉ねぎ、キャベツ、カツオ餡(あん)。

お店の説明によると、

 カツオ餡
 キャベツの上にかかっている茶色のタレは、カツオ出汁を濃縮して作った
 当店オリジナルのカツオ餡です。
 途中でスープに溶かすことにより、和風豚骨スープへと味が変化します。
 ぜひお試し下さいませ。

フーン、なるほどね。最初、辛みそかと思ったけど、違うのね。

スープを飲むと、これは濃いですね。

とろみが有り、密度が高い豚骨スープです。

この風味はトンコツ臭がキツく、関東風のトンコツであり、九州には無い系統。

ズイの甘みよりも豚骨のコッテリした部分を強調したもの。

個性が強いので、好みが分かれそうです。

 

お店の仰せの通り、途中からカツオ餡をスープに溶かすと、の甘みがスープに溶け、

トンコツのコッテリ感が中和されます。かなり食べ易くなりますね。

麺は中太のちじれ。

 

濃厚なスープで個性が有るラーメンと言えますが、関東風のコッテリトンコツとしては

「家系」の方が肌に合うし(割りと似た系統のスープでは有ると思います)、

トンコツ魚介としては「渡なべ」のような強烈さは無いし、新鮮さは感じられませんでした。

トンコツ魚介というより、むしろ泥臭いタイプのトンコツラーメンかと思います。

 

住所:東京都武蔵野市境南町3-11-13

tel:0422-30-0233

 

訪問日:2007/8/27

評価:75点

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする