東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

野菜作り講習

2018-05-10 | 野菜作り
昨日は野菜作りの座学講習でした。
茄子、トマト、きゅうりの育て方を学習しました。

どうやって日本に入ってきたかや栽培方法を教えていただきました。
茄子の原産地はインドだそうです。
トマトの野生類はペルーからエクアドルにかけてのアンデス山脈西側だそうです。
きゅうりの原産地はヒマラヤ山脈からネパール付近と推定されています。

茄子、トマト、きゅうりは野菜作り初心者には定番ですね!
講習の帰りに袋のまま育てられる栽培キットをいただきました。(人参、大根、パクチー)






講習では写真は撮れないので、画像はうちの畑のようすです。
茄子に囲いをしました。