思いつくままに・・・

日々、感じたことを綴っていきます。

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水餃子

2007-03-08 20:40:52 | その他
先日、ポッカートニーさんのブログで  こちら 
おいいしい餃子の作り方を教えてもらいました。

今週末に作るつもりでしたが、今日はとても寒く

先日から天気が荒れてて店もなので
午後から作ることにしました 

私は餃子を作るときはも自分で作ります

↓ボールに小麦粉を入れ温湯でよくこね、3~60分ねかせる



↓細長く伸ばし、1cm幅くらいに切る



↓切ったものを丸く形を整え手で伸ばす



↓麺棒で円形に薄く伸ばして包む



↓出来た餃子を沸騰させたお湯の中に入れゆがく



↓水餃子の出来上がり




今までの味付けとポッカートニーさんに教えてもらったのと

半々で、全部で100個つくりました。

何もかも一人でするのでこれだけ作るのに3時間 

おかげで、他のおかずはなしです 

おいしかったのですが、教えてもらった餃子は

私がお味噌を入れすぎたようで味が濃く

焼き餃子にしたほうが良かったかもしれません。

皆さんもまた、作ってみてくださいね 





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14 コメント

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一点豪華主義納得!尊敬!! (しゃぼん硝子)
2007-03-08 21:12:16
あ~~~、本で読んだことがありますよ、
わが子に安全な餃子を食べさせたいなら、
皮も自家製で・・・と。

はあ・・と、「読み流した」私でした。

100個とは、すごい
他におかずがなくても文句言いません。
今度、新幹線で、お皿とお箸だけ持ってお邪魔します。

ポッカートニーさんの焼き方・・お恥ずかしいことに、
最近知ったのです。
それで、どうして私の焼き餃子がお鍋に焦げて
くっついてしまうのか、よ~く分かりました。

「取説」大嫌い人間なので、自分勝手なお料理の仕方を
してしまうのですね・・。

まずは基礎から・・。自分流はその後ですね・・。
もっと若い日に謙虚であるべきでした。
すっご~い (asuka)
2007-03-08 22:21:48
皮から手作りなんて凄すぎる~
数も半端でなくて、これじゃ時間もかかりますね。
味噌味の具は初めてで、早速挑戦してみよ~っと
Unknown (gako)
2007-03-08 22:26:22
すごいすごい
皮から作るなんて、考えた事もなかったわ
ひたすら尊敬します
Unknown (さや)
2007-03-08 23:01:46
あじさいさん♪
すごいですね~
皮も手作りされてるなんて!!
尊敬ですよ
うちは市販を使ってますよ。

味噌味ってご飯進みますよね~!!
いつかは (sakae)
2007-03-09 01:55:24
いつかは、こういったてのこんだ手料理食べてみたいな。
なかなかウチでは不可能だからね、これは仕事のせいではなくてお料理センスの問題だよーん
凄い (ストック)
2007-03-09 08:50:33
あじさいさん
凄いです・・・・餃子の皮手作りで100個も


食べる時、疲れちゃったんじゃないですか?

毎日お店もやられて忙しいのに、CAPの活動(私始めて知りました)も感心します。



素晴らしい~♪ (藤子)
2007-03-09 09:23:14
市販の皮を使っての餃子もずいぶん作ってませんが、
まだ子供が小さくて仕事も今ほどしてない頃
皮から挑戦した事ありました。

やっぱり皮も手作りだとモチモチ感があって
美味しかったですが、具を包むまでに皮同士が
くっついて大変でした・・
粉が足りなかったのかなっ?

ポッカートニーさんの時も思ったけど
あじさいさんの手作り餃子を見ていたら
もう一度作りたくなりました

すご!! (のっこ)
2007-03-09 22:34:57
餃子100個ですか~~?
すごいなぁ~~ おどろきです
しかも 皮からつくられるなんて・・・おどろきです

でも、きっと美味しいだろうなぁ
手作りの良さって ここですよね
あじさいちゃんのお味って どんなん?
食べたいなぁ~
コメントありがとう (あじさい)
2007-03-10 00:06:50
皆さん、いつもコメントありがとうございます。
皆さんに「凄い」と褒めていただいた「手作りの皮」
私にとってはごく普通のことなんですよ。
と言うのも、実家の父が戦争で中国に捕虜として8年間いまして、そこで餃子の作り方を覚えて帰ってきました。
中国ではお正月は餃子を食べるそうです(多分・・父が言ってましたので)

そこでは、もちろん餃子の皮なんて売ってるはずもなく、すべてが手作り。
それを覚えて帰ってきた父も餃子を作るときは当然すべて手作りで、それを小さいときから見てきた私も、皮を作るのが当たり前の事として育ちました。

恥ずかしい話ですが、結婚してしばらくたった頃に初めて餃子の皮が売ってる事を知ったんです。


しゃぼん硝子さん
いつでも、お皿とお箸と言わず、手ぶらで着てくださいごちそうしますよ。ただし、胃薬をお忘れなく

ポッカートニーさんの焼き方、私も知りませんでしたよ、フライパンに餃子の皮がひっつくんですよね?同じです、よ~~~くわかります。

asukaさん
全部ひとりですからね。
誰も手伝ってくれない・・っていうか、そこらにいません
味噌味、おいしかったよ、試してみてください。

gakoさん
ありがとう
gakoさんもお試しあれ・・・

さやさん
教えていただいてありがとう。
作りかけてからお味噌の分量が分からないことに気づきましたが時すでに遅し(笑)
適当に入れたら見事に○○でした。
どれくらい入れたらおいしくできます?
また、教えてください

sakaeさん
料理のセンス・・私もないですよ。
ホント、近ければおすそ分けするのにね


ストックさん
そういえば久しぶりに作ったので疲れが・・・

CAPは私もつき最近まで知りませんでした。友人に誘われたときも「CAP?何それ?帽子?」って答えてくらいですから・・・

藤子さん
藤子さんも餃子に感染しました?
私もポッカートニーさんのブログで「食べたい・作りたい!!」って思ったんですよ。
今週末は藤子さん家は「手作り餃子」ですね


餃子の皮は作って重ねておくと確かにいくら小麦粉をふってても水分が出てきてくっつきます。
だから私は面倒ですが、1枚皮を作ると包む。作る
途中で・・・・ (あじさい)
2007-03-10 00:10:39
1枚作っては包む、作る包むの作業を繰り返していくんです。

のっこさん
水餃子、手作りの皮だと、もちもちしてツルンと口の中に入ってしまいます。
自分で言うのもおかいいですが、おいしいですよ。
食べてもらいたいなぁ

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