大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

やねのうえのガチョウ

2016-05-11 19:50:29 | グルメ
パンのおいしい「やねのうえのガチョウ」で、友人とランチをしました。
1999年制作のにんにくペーストをいただきました。ミキサーにかけたにんにくに酢、しょうゆ、みそを入れ台所の下に置いておいたものだそうです。パンにつけるとこくがありとてもおいしかったです。
家でも、焼肉や中華いためなどに大いに使いたいです。
2階で筍のサンド、ジャガイモのサンド、ラザニア、春野菜いっぱいのピザセット、どれもおいしかったです。
その後友人の家にお邪魔をしたら、庭は白、紫、赤、ピンクなどのかたくりの花がいっぱいでした。

自分で作った人形で、人形劇を上演していただき、とても楽しくためになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごが採れました

2016-05-10 20:39:18 | 
今年は、季節のめぐりがとても早く、バラが咲き、いちごがもう採れました。
いちごのランナーをきちんと植えかえなかったので、今一の出来です。
でも、イチゴは、畑の赤いルビーです。
葉影に赤い大きないちごを見つけるのは楽しみです。
早速孫のところへ、届けました。
さやえんどうも実りだしました。
花が咲き出し、しばらくすると、実が鈴なりです。
早速、採れたてを卵とじにしました。とても柔らかくておいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和のスイーツ

2016-05-09 19:53:44 | グルメ
生協で和のスイーツ作りをしました。
メニューは、濃厚野菜ジュースのゼリーミニトマトのせ、プチどらやき、かぼちゃケーキ、抹茶ラテでした。
プチどらやきは、ホットケーキの粉と卵、牛乳、水で溶いたものをホットプレートで、焼きました。
冷凍の枝豆の皮を剥いてミキサーにかけ、砂糖を入れ煮て、ずんだあんを作りました。
ずんだあんと、イチゴジャム、バナナをはさんだプチどら焼きができました。
緑、黄色、赤と彩もきれいでした。バナナのはさんだものは、ためしてガッテンに出ていました。
抹茶の粉をお湯でとき、牛乳に入れ、抹茶ラテもできました。
かぼちゃケーキは、生ミルクが入って、こくがあり、おいしいです。
あっという間にでき、会話もはずみ、楽しいパーティー風になりました。
家でも、簡単に、おいしい、安全なスイーツができ、おうちカフェができそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道用えつ子さんを励ます大集会

2016-05-07 19:55:33 | 政治
道用えつ子さんを励ます大集会が富山国際会議場であり、700人以上が参加しました。
ゲストスピーチは東京大学大学院教授石田英敬さん、ママの会の長尾詩子さん、シールズの本間信和さんでした。石田さんは、今こそ理性的な政治を、人権が大切にされる豊かな生活を、小さな勇気を集結して安倍政治を打倒しようと話されました。

石田さんは、自民党の憲法草案のように人権が国に制限されるような窮屈な社会を子供たちに残したくない、憲法改悪をするような人を選ばないでおこうと話されました。
本間さんは、自民党の名前の自由と民主主義を市民がとりもどし、道用さんを国会議員に送りこむために、一人一人が勇気を出して、選挙事務所へ行き、できることをやろうと強く訴えられました。
絵本から戦争の恐ろしさを感じていた道用さんは、安保法制の成立に危機感をもち、朝日町で一人で反対のアピールを60日間しました。そのうち、仲間が増え、国会前行動やレッドアクションにも参加されました。
思いやりがあり、クリーンで強い信念の人です。
「かえんまいけとやま」のピンクのカードが会場全体になびきました。
集会後CIC前まで、サウンドパレードをしました。市民代表を国会に送り、危険なファシズム安倍政治とさよならしようと盛り上がった集会でした。
14日は、いよいよ事務所開きです。皆様ご支援お願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵本館

2016-05-05 19:40:35 | 
今日は子供の日、孫たちと絵本館へ行きました。祖父母は無料。おまけに今日は1家族に1冊絵本がプレゼントされました。
3時からはシアターで絵本のDVDもありました。
指人形の絵本を読んだり、絵本に出てくるお人形と遊んだり、おままごとをしたりしました。
富山の木と遊ぼうコーナーでは、積み木を高く積んで遊んだりしました。

円錐形の黒板に自由にチョークで絵をかくのも人気でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チューリップフェアー

2016-05-03 20:11:52 | 国内旅行
孫たちとチューリップフェアーへ行きました。
中国の観光客や多くの人々でいっぱいで、チューリップ塔へも登れませんでした。
でも、貴重なこども歌舞伎や、チューリップで作られた雪の大谷を見れてよかったです。

薔薇のお寿司や、飾り稲荷、ハンバーグなどの手作りお弁当を喜んでもらえてよかったです。
孫たちは、空気滑り台や遊園地で大いに遊びました。
突如、砺波に強風警報が出たそうで、1時半でチューリップフェアは閉園になりとても残念でした。
それで、砺波のイオンへ行き、遊びました。ちょうど、イオンでは職業体験が行われていて、孫たちは、ベルモンテの運転手と医者になりました。
本物の聴診器で妹は、兄の心臓の音を聞いていました。私も初めて聞きました。ドクンドクンととても大きい音でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よもぎおはぎとうど

2016-05-02 19:37:49 | グルメ
気功で一緒だった料理名人のmさんと、友人のお世話で八町のレストランでお会いすることができました。
黒ごぼう、おすわいの塩麹あえ、みかんのはちみつ干しなど手の込んだお料理ばかり味わうことができました。
いろいろお話をお聞きしたいということで、実現したものです。
よもぎおはぎとぎぼうしの葉のお浸しを作ってきてくださいました。
もち米と白米が半分ずつ入った、あん、よもぎなどすべて手作りのとてもおいしいおはぎでした。
ぎぼうしの葉のおひたしも、少し苦味があるとてもおいしいものでした。
人生初めて味わうメニューばかり、ほんとうに料理名人です。
来週は、おいしいパン屋さんで、1年以上かけて作ったというにんにくのペーストを味わいます。とても楽しみです。たけのこ、うどを畑仲間からいただきました。
ウドの小さな葉はてんぷらに、葉は胡麻和えに、幹は、酢みそ和え、みそづけにしたらよいと教えていただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする