今日は、生協でみそ作りがあり、友人と参加しました。
長者さんの無肥料の豆と、新村さんの麹と塩260gで作りました。
蒸した豆は、甘くとてもおいしかったです。
手やすりこぎ、バスタオルで包んで足で踏んだりした豆に、塩と麹を混ぜたものを入れ、よく混ぜました。
家へ帰ってから、容器に入れラップやペーパータオルをかけ、小さな段ボール箱へ入れました。
11月まで涼しいところに置いておくと、こげ茶色のだし汁を入れなくてもよいくらいの最高の味噌になります。
とても楽しみです。
長者さんの無肥料の豆と、新村さんの麹と塩260gで作りました。
蒸した豆は、甘くとてもおいしかったです。
手やすりこぎ、バスタオルで包んで足で踏んだりした豆に、塩と麹を混ぜたものを入れ、よく混ぜました。
家へ帰ってから、容器に入れラップやペーパータオルをかけ、小さな段ボール箱へ入れました。
11月まで涼しいところに置いておくと、こげ茶色のだし汁を入れなくてもよいくらいの最高の味噌になります。
とても楽しみです。