花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

ピザ

2008-02-13 | 料理
          
                   今朝みかちゃんのブログを見ていて
                              (そうだお昼はピザにしよう)

すぐ先日作って冷凍してあった生地を出して自然解凍。

 冷凍できるとみかちゃんのブログで知ったので食べたいときにすぐ作れるように冷凍してあります。

        溶けたところで二次発酵39℃で1時間。


材料

強力粉・・280g バター・・15g 砂糖・・大1 スキムミルク・・大1 塩・・小1
水・・180cc ドライイースト・・小1
生地はHBまかせ。

      上の写真のように特大ピザ(30X30)が出来上がりました

ピザソースはなかったので
     ケチャップとマヨネーズを1:1の割合で練って生地につけ

          その上にトマト・ピーマン・ベーコン・チーズをのせた簡単なもの。

250℃で10分  

手作りは生地の厚さも自在にできるし、とっても美味しい

     妹が来たので二人でこの大きなのを完食しました → 




最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おー!特大!! (みかぼう)
2008-02-13 18:38:02
うちのオーブンは小さいので、特大サイズは作れないのよ~
だから、生地を二分割して2枚焼くの。
特大サイズが焼けると1回で焼けて時間も短縮できるのにね~

今日は『最大級の寒波』の影響で吹雪です。
時々「ホワイトアウト」状態で、目の前が真っ白で何も見えなくなるくらい…
明日は今日よりも荒れるらしいのよ~
返信する
【みかちゃん】 (花束ママ)
2008-02-13 19:21:36
こんがりと美味しく焼けるようになったのは
みかちゃんとスキムミルクさんのおかげよ

すっごく寒そうね
明日、パン焼きにいくの?
行くんだったら気をつけてネッ
返信する
やだぁ・・・ (さる)
2008-02-13 20:01:51
美味しそうじゃない?
我が家もマネして日曜の予定
返信する
そうだ~ (きこ)
2008-02-13 23:05:38
クリスマスのときの生地。まだ冷凍したままだった。。

またしても、すっかり忘れてた。。

じゃ、私も朝に。いや、朝ではあまりにもヘビーですね。。お昼にでも焼こうかな

家で作ると安上がりでいいですよね。宅配ピザなんて
高くて、滅多なことでは頼めませんもん
返信する
ペロリでしょ? (スキムミルク)
2008-02-13 23:11:11
お家で作るピザは、ホントに美味しいから、
あっという間にペロリでしょ?

↑のきこさんもおっしゃるとおり、宅配は
高いものね~
返信する
ピザ美味しそう (mariko)
2008-02-14 15:24:35
今日はまた娘が一人戻ったので
やっと静かに。。普段の生活に
戻るかと思っていましたら、昨日から
大荒れのお天気で
今まで降らなかった雪がこの時だ~~と
ばかりに降り続いています

気温も下がっていて
ストーブもつけてもなかなか部屋も暖まらなかったりして、灯油代がかさむかも~~

返信する
【さるちゃん】 (花束ママ)
2008-02-15 09:11:01
おはよ~。

みかちゃんに教えてもらって冷凍しているから、食べたいときに作れて便利

日曜に作るのね。

私も又作ろうかなぁ~
返信する
【きこちゃん】 (花束ママ)
2008-02-15 09:13:44
そうよね、宅配より美味しくできるしいいわよね。

何より安くできて、しかも安心よね。

我が家はこの上に水菜をのせてパクパク
返信する
【スキムミルクさん】 (花束ママ)
2008-02-15 09:16:03
焼き方を教えていただいたおかげよ~。

もっと早く、知っていればグニャっとしたの食べないで済んだわ

ありがとうございました。
返信する
【marikoさん】 (花束ママ)
2008-02-15 09:22:55
はまだ降っていますか?

一昨日だったかしら、そちらの様子を放送していました。
かなりの雪で、寒そう

お嬢様との楽しい時間手あっという間に過ぎちゃうでしょ?

石油は使ってないのでよくわかりませんが、かなりお高くなったようですね。

こちらは昨日は昼間は暖房は床だけ。

雪国の生活は寒いでしょうが、朝起きて一変した景色を見る楽しみがありますね。
なんて、雪の降らないところに住んでいる者の、ただの憧れですが・・・
返信する

コメントを投稿