ピザ
2008-02-13 | 料理
今朝みかちゃんのブログを見ていて
(そうだお昼はピザにしよう)
すぐ先日作って冷凍してあった生地を出して自然解凍。
冷凍できるとみかちゃんのブログで知ったので食べたいときにすぐ作れるように冷凍してあります。
溶けたところで二次発酵39℃で1時間。
材料
強力粉・・280g バター・・15g 砂糖・・大1 スキムミルク・・大1 塩・・小1
水・・180cc ドライイースト・・小1
生地はHBまかせ。
上の写真のように特大ピザ(30X30)が出来上がりました
ピザソースはなかったので
ケチャップとマヨネーズを1:1の割合で練って生地につけ
その上にトマト・ピーマン・ベーコン・チーズをのせた簡単なもの。
250℃で10分
手作りは生地の厚さも自在にできるし、とっても美味しい
妹が来たので二人でこの大きなのを完食しました →
だから、生地を二分割して2枚焼くの。
特大サイズが焼けると1回で焼けて時間も短縮できるのにね~
今日は『最大級の寒波』の影響で吹雪です。
時々「ホワイトアウト」状態で、目の前が真っ白で何も見えなくなるくらい…
明日は今日よりも荒れるらしいのよ~
みかちゃんとスキムミルクさんのおかげよ
すっごく寒そうね
明日、パン焼きにいくの?
行くんだったら気をつけてネッ
我が家もマネして日曜の予定
またしても、すっかり忘れてた。。
じゃ、私も朝に。いや、朝ではあまりにもヘビーですね。。お昼にでも焼こうかな
家で作ると安上がりでいいですよね。宅配ピザなんて
高くて、滅多なことでは頼めませんもん
あっという間にペロリでしょ?
↑のきこさんもおっしゃるとおり、宅配は
高いものね~
やっと静かに。。普段の生活に
戻るかと思っていましたら、昨日から
大荒れのお天気で
今まで降らなかった雪がこの時だ~~と
ばかりに降り続いています
気温も下がっていて
ストーブもつけてもなかなか部屋も暖まらなかったりして、灯油代がかさむかも~~
みかちゃんに教えてもらって冷凍しているから、食べたいときに作れて便利
日曜に作るのね。
私も又作ろうかなぁ~
何より安くできて、しかも安心よね。
我が家はこの上に水菜をのせてパクパク
もっと早く、知っていればグニャっとしたの食べないで済んだわ
ありがとうございました。
一昨日だったかしら、そちらの様子を放送していました。
かなりの雪で、寒そう
お嬢様との楽しい時間手あっという間に過ぎちゃうでしょ?
石油は使ってないのでよくわかりませんが、かなりお高くなったようですね。
こちらは昨日は昼間は暖房は床だけ。
雪国の生活は寒いでしょうが、朝起きて一変した景色を見る楽しみがありますね。
なんて、雪の降らないところに住んでいる者の、ただの憧れですが・・・