花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

ペンネアラビアータ

2007-08-20 | 料理


今日の夕刊の片隅に載っていたパスタ

簡単でさっぱりとして美味しかった

材料・4人分

ペンネ・・・・・・320g
トマト・・・・・・8ヶ
にんにく・・・・・1かけ
赤唐辛子・・・・・1本
オリーブオイル・・大さじ2
塩・・・・・・・・小さじ1
バジルの葉・・・・適量


作り方

① みじん切りにしたにんにくを、オリーブオイルを入れた鍋で弱火で炒める

② にんにくが色づいたら輪切りにした赤唐辛子、ざく切りにしたトマトを加える

③ 塩で味を調えたら茹で上がったペンネを絡ませる

④ バジルの葉を乗せて終了

バジルはプランターで育てたものを使いました。

トマトは横着しないで湯むきしたほうがよかったみたい

飾りのトマトは8ヶとは別に2ヶ使いました。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わ~い (きこ)
2007-08-20 21:00:08
美味しそう

いや、絶対美味しいに決まってる

トマトを8個も使うんだね。

とにかく麺類大好き

冷麺、ざるうどん、焼きうどん、そうめんチャンプル
って感じで、毎日麺を食べてるからね~。

これも作っちゃいますよ

私はよく、マカロニをミートソース缶であえて、チーズかけて焼いたりします。超手抜き(笑)

返信する
【きこちゃん】 (花束ママ)
2007-08-21 08:19:08
私も麺類好きだわぁ~。

美味しいわよね

毎日何作ろうか、考えちゃうけど
今日はきこちゃんブログを参考にすることに。
鯵を買いに行って来るわ
返信する
夏にぴったりね♪ (みかぼう)
2007-08-23 10:25:36
ほんとにトマトたっぷりで、おいしそ~

そういえば昨年家族に好評だった『冷製パスタ』、今年は一度も作ってないな…。

レシピも忘れちゃった
簡単だったって事は覚えてるんだけど…。

探してみようっと
返信する
【みかちゃん】 (花束ママ)
2007-08-23 12:18:40
夏ってどうしてもさっぱり系よね。

レシピ見っけたら教えてね。

昨日は北海道産の秋刀魚を夕食に食べたの。
脂が乗っていて美味しかった

北海道は涼しくなって羨ましいわ。
朝は雨のため涼しかったけどまた暑くなって。
いつまで続くのかなぁ~
返信する

コメントを投稿