リンゴの使い道を考えてパンを焼くことに
アーモンドを炒ってトッピングしたので、香りのいいパンが出来上がりました
材料
強力粉・・280g 砂糖・・大3 スキムミルク・・大2 塩・・小1 バター・・30g
卵・・25g 水・・155g ドライイースト・・小1
(中身)
リンゴ・・1ヶと半分 シナモン・砂糖・・・適量
(トッピング)
アーモンドスライス・・適量
(アイシング)
粉砂糖・・30g 水・・3g
作り方
① 生地はホームベーカリー任せ
② 出来上がったらベンチタイム10分
③ リンゴの皮を剥き芯を取ったら2cm幅の串切りにして
グラニュー糖・シナモンをまぶし、250度のオーブンで5分加熱する
④ めん棒で生地をのばし、②をのせ丸め切る
⑤ バターを塗った型に④を入れ二次発酵を39度で40分
⑥ 発酵後、上に溶き卵を塗りアーモンドを散らす
⑦ 180度で30分焼いたら出来上がり
⑧ さめたらアイシングをかける