スーパーの棚でそうめんだけ残る現象も…売上げは好調

2020年04月22日 | 料理など



スーパーの棚でそうめんだけ残る現象も…売上げは好調

4/22(水) 12:24配信

日本食糧新聞

新型コロナウイルスが全国で感染拡大するなか、備蓄・巣ごもり消費でレトルト食品、コメ、パスタ、即席めんなどの需要が高まっている。ところが食品スーパーの棚でそうめんだけが売れ残っている光景を随所で見かける。そうめんはもともと疫病に苦しむ民を救うための食べ物だが、なかなか現代の巣ごもり需要のニーズをとらえきれていないようだ。
スーパーの棚でそうめんだけ残る現象も…売上げは好調

食品スーパーなどでよく見かける揖保乃糸「上級品300g」
パスタやうどんに需要が集中

兵庫県の総合麺メーカー「カネス製麺」では、新型コロナウイルスの影響で売上げが一時的に例年の400%増に迫る急増となった。うどんが400%増以上と大きく、揖保乃糸のそうめんも380%増だ。
大谷聖社長は「乾麺の売上げは2月26日から29日までが60%増、3月2~3日で380%増、4~5日で落ち着き70~80%増。そして9日には通常に戻った」とする。
パスタなどを除けば乾麺に関してのパニック的需要増は限定的、あっても短期間だった。「スーパーマーケットの店頭からパスタ、コメ、うどんが消えて、棚に残っていたそうめんが売れたのだろう」(播州地区の製麺メーカー社長)とする。
その後、うどんなど太ものを中心に、需要増がなだらかに続いている。全国乾麺協同組合連合会の高尾政秀会長は「3~4月はまだそうめんの季節ではなく、うどんが受け皿になった。夏になれば、また違ってくる」と分析する。
なお、そうめんに限らず、食品の在庫は十分にあり、買い占めの必要は全くない。あくまで食品スーパーへ買い物に行く回数を減らすことで(家族総出で行くのではなく買い物に行く人数も減らす)、食品スーパーの混雑を抑制し感染の拡大を抑えることを目的に、賞味期限の長い乾麺・そうめんの食卓での活用が望ましい。
それでは、そうめんは売れていないのかといえば、決してそんなことはない。兵庫県手延素麺協同組合(揖保乃糸)では、そうめんは2月に前年比18%増、3月に同25%増、ひやむぎは2月に同32%増、3月に同45%増と伸びているとしており、「買いだめ需要商品の中でも賞味期限が長いそうめんカテゴリーにも飛び火している」(同組合)とする。
「量販店から単品商品の見込み発注があると聞く」(池側義嗣奈良県三輪素麺工業協同組合理事長)とするほか、半田地区では通常、ゴールデンウイーク明けから活発化する注文が前倒しで来ており「販売形態が各社さまざまだが、通販やネット販売に関しては前年比で20%前後の伸び」(森脇輝明半田手延べそうめん協同組合代表理事)とする。
休校などで子どもの食事の需要が増える中、パスタなどはソースを変えれば、いくらでもバリエーションが作れるのに対し、そうめんは味が単調になりがち。
その点も踏まえ、「雑誌などの各種媒体やホームページ、さらに今年度からはじめたSNSを利用して情報発信を行い、自宅でそうめんを楽しく調理し、家族で幅広くそうめんを楽しめる食べ方の提案などに注力」(兵庫県手延素麺協同組合)するなど、巣ごもり需要・買いだめ需要をとらえての伸長を目指す動きも活発化する。


中元・夏ギフトは半減も覚悟

単品(食品スーパーなどで売っている袋物商品)は例年に比べ好調だが、中元ギフト・夏ギフトについては厳しい見方が広がる。
売場が立ち上がる時期に新型コロナウイルスの感染拡大が収束に向かっているか否かでまったく様相が変わるので正確に見通せない。予測は「半減を覚悟」と相当厳しい見方をする百貨店のギフト担当者もいれば、猛暑になれば昨年を上回るとする製麺企業関係者とさまざまだが、「20%前後減」が現時点でのおおよそ共通した見立て。
「(組合から原麺を購入し加工して販売する各企業は)ギフト商品のセットアップもとりあえず昨対の2~3割減で様子を見る感じ」(池側理事長)とし、三輪地区に限らず、他産地でも同様とみられる。「今回だけ自粛する、ではなく、団塊世代がそのまま中元・歳暮の習慣をやめるきっかけになるのが怖い」(三輪地区製麺企業幹部)と本音も。
ただ、手をこまねいているわけではなく三輪地区製麺企業幹部は大阪や東京など大消費地での消費者販促イベントを模索したり、メディアへの出演も強化。兵庫県手延素麺協同組合は例年6月から放映していたギフト用のCMを5月中旬からオンエアするなど対策を講じる。また自家需要ギフトや、一部のインターネット販売は好調に推移するとの予測もある。
スーパーの棚でそうめんだけ残る現象も…売上げは好調

半田手延べそうめん協同組合がレシピ監修した「半田めんつゆ」(容量360ml)
そうめんの再評価は進む?

そうめんはもともと「飢餓や疫病」に苦しむ民を救うため神様がもたらした食べ物とされる。
奈良県三輪素麺工業協同組合のホームページによれば「いまから1200余年を遡る昔のこと。日本最古の神社、三輪山の大神神社で、ご神孫・大田田根子の子孫で827年に三輪族の氏上にも任ぜられた狭井久佐の次男穀主朝臣が飢饉と疫病に苦しむ民の救済を祈願したところ、神の啓示を賜りました。仰せのままに肥沃な三輪の里に小麦を撒き、その実りを水車お石臼で粉に挽き、癒しの湧き水でこね延ばして糸状にしたものが、そうめんの起源と伝えられています」とある。
そうめん・乾麺は賞味期限が1年以上のものが多く、常温保存が可能。農林水産省が発行した『緊急時に備えた家庭用食料品備蓄ガイド』で備蓄食料品の一つとして、「乾麺」が紹介されている。
また災害時に役立つ情報を発信している警視庁警備部災害対策課公式ツイッターも「そうめん」を災害備蓄食として勧めている。
ネット上にはさまざまな“バズった”そうめんアレンジレシピがあり、麺つゆで食べるだけではない多様な楽しみ方ができる。外出自粛が続く中、比較的食品スーパーの店頭に並んでいるそうめんの再評価が進むことが期待されている。 

日本食糧新聞社




mんどいえうhbv | 5時間前

そうめんは消化も良く、病人食のおかゆがわりにリクエストできるほど。
保存期間を長くして少し寝かした方がおいしくなるということもあり、コロナ対策としてはパスタよりそうめんが理想と思ってます。

返信44

2656
190

545253 |3時間前

たぶん量と値段と質ですよね。
そうめんは1束では大人じゃ足りない。
そうめんの安いものは圧倒的に不味い。
総合的にパスタがコスパはいいんだと思います。
96
2
pon***** |3時間前

甥っ子二人がわが家に近い大学を受験する為に預かった事があって
夜食ににゅうめんをよくリクエストされたものです。
身体もあたたまるし胸やけもしない、と
二人とも気に入っていました。
なるほど、病気の時もいいですね!
56
2
khq***** |3時間前

昭和の子供の頃

特に夏場は母親も面倒なのか
また素麺かぁってのがあった

でも今じゃ
ライトに済ませたい時の

素麺はありがたい
50
2
***** |3時間前

暖かいつゆにすれば一年中食べられますよ。茹で時間が短くて済むので実は防災食としても優秀だと思います。ぜひ備蓄用に。
46
4
※個人の感想です |3時間前

そうめんて消化良いんですか?
知らなかった!

1ヶ月間程入院した時、セレクト食にうどんと冷や麦はあったけどそうめんはありませんでした。

何で?って聞いたら、消化が悪いから、と。作る工程で発酵させるから、それがあまり良くない、と聞きました。

それ以来、消化に良くないイメージでした。
34
4
tru***** |3時間前

温かい出汁で食べる煮麺(にゅうめん)が好きです。トッピングを色々変えると味も変わりますし。うどんも美味しいですけど、煮麺も美味しいですよ。
33
2
drt***** |2時間前

乾麺の中で私は素麺が一番好きです。
何よりゆで時間が短いのが良いですね。
コスパもパスタと同じで受けると思います。
冷たいのも、温かくスープ仕立てでもいけます。
21
3
evi***** |33分前

大量にもらった素麺を食べきれず、翌夏まで持ち越そうと思っていたが、ふとパスタ代わりにしてみようと思い、和風パスタソースをかけて食べたら全く違和感がなかった。保存食としてパスタがほしいが品薄で手に入らないという方、一度お試しください。
4
0
paz***** |15分前

基本的に歯を使わない食べ物だから、食べごたえがないのは仕方がない。
逆に夏場では食事労力の低さのおかげで重宝するんだけど。
この騒ぎが夏場まで続けば、うどんと逆転するんじゃないだろうか。
0
0
can***** |2時間前

日本の乾麺は塩が入っているものがほとんどなので、個人的にはパスタの方が使いやすい。
カッペリーニはゆで時間が短いので重宝している。
5
4

もっと見る(34件)

コメントを書く

kag***** | 4時間前

麺類の中でも存在感の薄いそうめんだけど、個人的にはピカイチだと思う。夏場は冷やしそうめんとしてつゆや刻みネギ、おろし生姜でさっぱり食べられるし冬はにゅうめんとしてしいたけや揚げ豆腐、鶏肉をトッピングすれば最高!もっともっと愛されていいのに。

返信25

2287
220

c***l ***s *****c |2時間前

そう!素麺は冷やししか知らなかった時分に、にゅうめんを初めて食べた時は、あまりの美味しさと優しさにビックリしました。大袈裟かもしれないけど、にゅうめんとして食べる習慣が無い家だと、本当にこんな感じなのですよ。
とにかく優しい癒される食べ方ですよね~。
21
0
may***** |2時間前

やめたまえ!揖保乃糸が品切れになったら困る!
充分愛されてます!
何よりどの乾麺より湯で時間が短くてすむのも愛される理由!
24
0
津田越前守助広 |1時間前

画像の揖保乃糸はいつも買っている素麺。
茹で時間短いし、くっつかない。のど越しも良い。
たしかに売り切れってことはないな。
個人的には不人気でありがたいんだが…。
6
1
cot***** |2時間前

コスパですかねぇ?揖保乃糸とかは美味しいけど1束では全然足りず、かと言って太めの素麺食べるくらいならうどんがいいってなるかも。
胃が痛い時や、小腹がすいた時に食べるくらいがちょうど良くて、ガッツリ普段の食事にって言うとちょっと違うのかなぁ思いますね。
12
2
jum***** |3時間前

乾麺なら、うどんよりも茹でるのが時短になるが
素麺=冷たい食べ物のイメージが強いですね
にゅうめんが広まればいいけれど
すぐに食べないとうどんと太さが変わらず
うどんのほうが経済的となってしまいますね
12
2
vio***** |3時間前

俺的には年中食べてるラーメンや蕎麦、うどんに比べて、素麺ひやむぎは夏しか食わないからなぁ。
そのかわりうちの夏の素麺の存在感はハンパない。
20
5
iso***** |3時間前

我が家の子供たちはそうめん大好きです。でも家計を考えるとどうしてもうどんになってしまいます(T_T)本当はそうめんをたくさん買いたい!
17
2
くろ |2時間前

都内にそうめん専門店がいくつかあるから行ってみたいんですよね。
この一連の騒動で閉店、なんてならなければいいんですけど……。
3
0
zmr***** |3時間前

麺類では素麺が一番好きだけど、少しお値段が高いのでうどんの出番が多くなってしまう。
13
0
iha***** |3時間前

アレンジでは ごま油と鶏ガラスープと好みでおろしニンニクが好き。
薬味は細切りキュウリやネギ、ツナ缶、茹でたほうれん草なども美味しいよ。
13
0

もっと見る(15件)

コメントを書く

goo***** | 5時間前

>そうめんはもともと疫病に苦しむ民を救うための食べ物
自分は知らなかったが、みんなしってるのだろうか?
これをもっと前面に押せば結構売れそうだが。

返信13

1966
153

zzz......... |51分前

病気の時には、ゆで時間が長くてソースも油っこいパスタは作るのも食べるのもしんどい。

対して素麺はゆで時間が短くてごくあっさり。
煮麺にすればなお胃腸に優しい感じ。

と言う訳でうちはもしもコロナで発熱した時に備えて揖保乃糸を買い足しました。
幸いにも何事もなければ、夏に食べればいいですしね。
9
0
dis |3時間前

兵庫在住で小さい頃から夏場は毎年食べてるが知りませんでした。

そういうキャッチコピーがあればもっと売れてもいいですね。
47
3
tak***** |1時間前

残念ながら、この記事がコロナ寄りに拡大解釈し過ぎかと。

素麺の起源は「飢餓に苦しむ人を助けるために、神主の息子が(中国より遣唐使が持ち帰った)小麦を練って作る保存食の作り方を一般に広めた」が正式です。
10
1
sac***** |3時間前

私も知らなかった。確かに押したら売れそう。アマビエ商品が売れてるくらいだから。
61
1
wxw***** |2時間前

私の亡き母親が揖保の糸の地元出身なのに全く知りませんでした。
12
0
mar***** |1時間前

>アマビエさんがそうめん食べてる絵を想像・・

アマビエは肥後熊本の妖怪だし、熊本の南関素麺のパッケージをアマビエにしたら全国ブランドとして流行りそうw
12
1
mip***** |3時間前

新しい知識を教えてくれてありがとう!
39
2
sui***** |45分前

アーメンソーメンひやソーメンなる呪文が流行った時代もあった。
3
0
hok***** |58分前

コーラだってもともとは風邪に効くという謳い文句で外国から入ってきたような。
3
0
nan***** |3時間前

アマビエさんがそうめん食べてる絵を想像・・
33
1

もっと見る(3件)

コメントを書く

coc***** | 3時間前

我が家は1年中、そうめんを食べています。冬場の方が出番が多く、白菜、豚肉とそうめんの組み合わせにごま油と塩を少々入れます。そうめんは塩気がもともとあるので塩は味付けを見てから追加します。お醤油を少々加えてもかまいません。なんとも言えない優しい味がするんです。

返信11

219
9

mih***** |2時間前

子供の頃に食べてた味噌汁には、茄子、玉ねぎ、油揚げと素麺が入ってた。
たまに食べる冷やし素麺でない、味噌汁が子供ながらに美味しくてね。
子供がいる今、同じように作ります。
18
0
Bosneko2 |49分前

素麺ほど万能食材はないと思っています。一年中買い置きしています、夏場冷やし素麺、余ったら朝味噌汁の具に、嗜好を変えたい時は、ニンジン、玉ねぎや冷蔵庫に残っている野菜をオリーブオイルで炒め最後にシーチキンを入れ塩、胡椒と醤油で味付け具だくさんの素麺炒めを作ります。にゅうめんも美味しいですが素麺サラダも良いですね。
3
0
tab***** |1時間前

母親手作りの素麺つゆは、いつもシーチキンが具として入っていました。
刻みネギ、おろし生姜が薬味。美味しかった思い出。
11
0
遊名希望 |2時間前

自分は、麺つゆに飽きたら、レトルトのパスタソースと和えます。
特にカルボナーラソースが好きです。
19
0
ttk |2時間前

良いですね!実はレシピ次第で一年中楽しめるんですね。やってみます。
19
0
d22***** |3時間前

夏は素麺とビール。
冬はにゅうめんと熱燗。

たまりませんな。
37
1
suu***** |1時間前

にゅうめんも好きですが、夏は食欲なくて納豆とオクラと山芋でネバネバぶっかけそうめんをよく食べます。
15
0
bii***** |2時間前

美味しそうですね!素麺は夏だけと思っていました。
15
1
Mr.BOO! |27分前

入麺の次の日の汁をたっぷり吸ったクタクタの麺がなんとも言えないくらい好きですわーー
1
0
uwl***** |2時間前

皆さんのレシピ美味そうですね!!
試してみます
14
0

もっと見る(1件)

コメントを書く

sak***** | 3時間前

子供が小さい頃、お粥が苦手で食べてくれないので、熱を出す=煮麺だった。
その頃の癖で子供が大きくなって滅多に熱を出さなくなっても素麺の在庫をきらすことがない。

時間をおけば熟成されて美味しくなるし、温かくても冷たくても美味しく食べられ、老若男女問わず美味しく食べられるのが素麺の魅力だと思う。

返信0

165
2

doj***** | 3時間前

にゅうめん(煮麺)美味しいですよ♪
ただし
素麺の煮汁を利用するのは
とても難しいです。

素麺を作る時のつなぎの塩分が
素麺から抜け出して
炊いたお湯がかなり塩辛くなります。

返信5

170
6

moe***** |3時間前

私も煮麺大好きです!
以前に料理研究家の土井さんが簡単煮麺の作り方で、素麺茹でてそのまま少しの味付けして出来上がりって言うのを見てから、私もその作り方をしています。うちは茹で上がる前に鰹節とほんのちょっとのめんつゆ、あと溶き卵して食べてますが、短時間で作れてとても美味しいですよ。
27
0
φ(..) |3時間前

そうなんですよ。下茹では絶対しないといけないし、余分な塩気を洗うためにザルに上げて水でさらさないといけない一手間はありますね(汗)

だけど、煮麺は美味しい!
お味噌汁の具が足りないときに煮麺にします。美味しい(T_T)
昼ごはん、ヒガシマルのうどんスープで煮麺にします。美味しい(T_T)
45
4
ali***** |1時間前

一束中りのお湯の量を一度決めてしまえば茹で時汁に長葱や韮などを入れて香を移して茹で汁も美味しく頂けます。
結構塩分が出てくるのでラーメンどんぶりで丁度良く仕上がる位の量がお勧めです。
2
0
mar***** |1時間前

煮麺は茹で時間を短くして、ガサガサガサっと冷水で洗って、熱い出汁の中に入れ、麺を熱くして食べてます。手間がかかる。
そのくせ食べるのは一瞬。
2
0
pdu***** |3時間前

煮麺美味しいですよね〜〜
そうそう、でもひと手間かかるんですよね。
あー、食べたくなってきた。
19
1

コメントを書く

fut***** | 3時間前

今年は記事にもあるようにお中元戦線はかなり冷え込むだろうから、素麺なんかは送られたものを食べるのではなくスーパーで購入する機会が増えるだろうね。揖保乃糸も特売が減って高くなるだろうけど自分で買うしかないね。やっぱり美味しいからね。

返信4

127
3

non |2時間前

偶然ですがお昼にスーパーに行ったら向かいで荷物をつめていた高齢ご夫婦がたくさん揖保乃糸をお買いになっておられた。あ、今度買い物に来たら素麺買おうと思っていたらこの記事。これは「絶対買えよな」という天の念押し?
10
0
******** |3時間前

素麺だけは、値段が高くても揖保乃糸を買います。
喉ごしが安物と全っっっ然違います…。
34
1
連絡帳 |3時間前

本当に、スーパーのプライベートブランドの安い素麺かってみたら不味いのなんの…ベチャベチャブヨブヨで食べきれず廃棄しました(^^;
以来うちも揖保乃糸しか買いません。
22
2
och***** |1時間前

うちはふるさと納税でお願いしてます。半年に1回は頼んでいます。
2
0

コメントを書く

jgb***** | 3時間前

揖保の糸、めちゃくちゃ美味しい。
具を変えて飽きずに食べれるから、栄養バランス良し。茹で時間もわすが1分半と時短。鍋も大きくなくて良いからら洗い物も楽。
パスタやうどんより、手早く便利!
一般的には人気ないのね。知らなかった。

返信3

131
4

りく |3時間前

皆さん書かれてますが、少しお高いからうどんやパスタに行ってしまうけど人気ないことはないかと…
うちも食べ盛りなので揖保乃糸だと十何束くらい茹でないと「足りない」と言われるのであまり出せません(T . T)
26
1
二児の母 |1時間前

揖保の糸、美味しいですよね。
安いのを買ったら、違いにびっくり、それ以来揖保の糸のみ、なるべく安くなっている時に買います。
21
0
あいうえお |2時間前

俺みたいな貧乏人には揖保乃糸はご褒美としてしか食べないかな
確かに百均の奴とかと比べると天と地の差があるけど
お安い時に奮発します
17
0

コメントを書く

※※※※※ | 3時間前

昼食に乾麺の白石温麺食べました
ライフラインが整っているので洗う手間を惜しまなければかなり重宝する保存食です
お米やパスタばかりスーパーで無くなった時は乾麺が堂々とたくさん売っていてありがたかった
インスタントラーメンより棚の場所も取らないし五人家族の我が家では乾そばと共に年中買い置きしています
揖保の糸は高いだけあって美味しいですよね

返信2

111
5

shi***** |3時間前

白石温麺、大好きです。煮上げ時間が短いのもgood!
10
0
yum***** |1時間前

揖保乃糸うちはきらしません
まじ美味しいですよね(⌒▽⌒)
3
0

コメントを書く

msc***** | 3時間前

そうめんいいんだけど、他の麺に比べるとちょっと高いから他に走ってしまうんだよね!
どうしても経済的に高いのは、今後回しになると思う!
パスタやうどんやラーメンなどは、そんなに高くないからね!
その辺の問題だろうね!

返信6

115
10

baa***** |2時間前

確かに三輪そうめんや揖保乃糸みたいなブランド品は高いけどスーパー系のプライベートブランドだと10束1袋200円ってのもある。
16
0
みきゃん |3時間前

それでも夏は買うけどねー
暑い思いして作って、テーブルに置いて
鍋とか早く洗わなきゃキレイにならないので
せっせと洗ってテーブルについたら
ほぼ残ってない!なんてことも多々あるね。
14
1
nya***** |1時間前

正直そうめん程値段と味が一致するものはないかなと思います。
11
0
yum***** |1時間前

えぇー揖保乃糸高いのかな
三百円ぐらいですよね
うーん
安い素麺は粉っぽくて結局捨てることになるから
高くても美味しいの買うようにしてます
パンも同じ
4
8
2メートル人とあけようお買い物 |1時間前

暑いですよね〜
やったことないけど、レンジでパスタのやつでゆでられんのでしょうかね
2
2
2メートル人とあけようお買い物 |31分前

コンビニの500円やビールの500円はみんな平気で出すから、価値観の違いでしょうね〜




s***** | 3時間前

いつも安い素麺食べてたけど、揖保の糸とか三輪素麺食べたら、美味しさのレベルが違いすぎて驚いた。高いものには理由があるのね。

返信2

69
0

あいうえお |2時間前

パスタはそこまで味の違いがわからないんだけどね
揖保乃糸はしっかり冷やすとつゆすら要らない
2
4
zzz......... |59分前

安いやつはなんというか、麺がねっちょりしてますよね。
揖保乃糸はキリッとしてて美味しいです。
2
0

コメントを書く

ゆーりん | 3時間前

素麺とか乾麺とか、日本の麺は最強
出汁も鰹節や昆布は長期保存できるし
やっぱり、備蓄となると日本食

返信0

69
2

axi***** | 3時間前

鍋に水をはってお湯を沸かす
その間につゆと薬味の用意
湧いたら素麺を投入してタイマー1分半
その間に器とざるを用意
タイマーなったら流水でもみ洗い

お湯を沸かす時間にも寄るけど、うちなら5分、インスタントラーメンよりも時短でできる

夏は火を使うのも辛いから最高です

返信3

55
5

rpu***** | 2時間前

素麺は割高になるからじゃない?
パスタやうどんなら1袋100円もしないけど、揖保乃糸は普通で300円くらいする。
でも、乾麺にこだわりがない私でも、素麺だけは揖保乃糸オンリー!やっぱり1番美味しい。
うちの娘は一年中素麺食べたいって言ってる。
昼も一束余ってから味噌汁に入れて食べたばかり。味噌汁の素麺も美味しいんです(^^♪

返信0

36
2

nin***** | 3時間前

え?在宅勤務になってから、ランチは家でそうめん率が増えましたよ。人気ないなんて信じられない。でも、私はそうめん食べ続けます。これから暑くなってきたらますますそうめん率上がりそうです。

返信0

47
4

us4***** | 2時間前

乾麺食うならそうめんよりそば。
単純に好みの話

ただ「買いだめの必要は全くない」は
逆デマのように思うなぁ
コロナ騒動は世界規模で長引く

まだ可能性の話ではあるけど
中央アジアで大規模な蝗害が起きてるし
今年は雪不足で夏場の渇水も予想される
ちらほら輸出規制をかける輸出国も出てきた

パニックになる必要はないけど
少しづつ備蓄はしたほうがいいように感じる

返信0

19
0

う | 3時間前

複合災害が起きたときのために、そうめんも買いました。そのまま味付けになる塩味と1分ほどで茹でられることから、災害備蓄に最適とテレビでやってましたよ。小さい子も食べられるし、大好きなので、多めに置いてます。そして夏の素麺大好き!

返信0

17
0

tmn***** | 3時間前

うちの子どもたちはパスタよりも素麺。
温かくしてにゅう麺にしたり、面倒な時はお味噌汁の中に入れたりしてます。
あとつゆの中に納豆入れたり、梅干し入れたり、自分たちの好きに食べてる。
パスタに比べて茹で時間も短いし本当に助かる。

返信0

24
1

お日さまアハハ | 3時間前

普段からあまりそうめんは好んで食べないけど、揖保乃糸は美味しいですよね。
たしかにカップ麺はパスタは品薄だけど、そうめんやうどん、そばなどの乾麺は残ってますね。茹でて水洗いする手間がかかるから、、かな?カップ麺はお湯入れるだけだし、パスタはレパートリーが充実してるからかな。
揖保乃糸、1袋だけまだ去年のが残ってます。
賞味期限どうかな…食べないとな。。

返信2

20
4

野良猫のタルト | 2時間前

干しうどんなどは、賞味期限を過ぎても、適切なところに管理しておけば10年は保つようですね。もちろん味などは多少変化はしますが。

買い占めはダメとか最もらしいことは言われていますが、最低限のビチクはしておいたほうがいいですね。24hコンビニやスーパーが空いていると思っている。食材も売り切れない。だからミニマリスト。

それは間違いです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「金正恩の死」を睨んで動き... | トップ | テドロス容疑者へドロスは中国人 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理など」カテゴリの最新記事