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夏野菜

毎日、夏野菜のオンバレードで有難い。胡瓜の処理として辛子胡瓜漬け、キュウチャン漬け、竹輪との胡麻酢和え、ピクルス等々作る。食べ売れ行きを見て再度作る。大体の分量:辛子漬け胡瓜125g砂糖50g塩8.6g辛子2.5g胡麻酢和え:胡瓜1本、酢大1、胡麻油大1弱、砂糖大1/2塩少1キュウチャン漬け:3晩3回湯を沸かした所へ入れ替え、その後、絞る。此処がポイント。絞り足らないと水ぽーい。胡瓜5本で醤油100、味醂65、酒33、酢16の調味液を沸かし止め、その中に生姜線きり、昆布線きり、胡瓜を入れ引き上げ其れを3回繰り返す。キュウチャン漬けは何回しても教わった方の色、艶、水ぽーいがあるのでポイントを聞いてもう一回試めして見る。
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