みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

2/4 *節分の日の恵方巻き。焼肉巻き。けんちん汁*

2011-02-04 08:00:39 | おうちごはん

節分な夕飯♪



今年になって、はやいもので昨日はもう節分でしたね。

みんな、豆まきして 恵方巻き食べたんでしょうか~♪







恵方巻き。

我が家の今年の恵方巻き。醤油をまぶしたサーモン、ネギトロ、アボカド、きゅうり、カニカマ。
ひとつ、忘れた具・・・・・卵焼き入れるの忘れちゃいました!!!
ってか、卵焼き焼くことからして忘れていったってゆー。。。。。ヾ(;´▽`A``アセアセ
巻きすにラップをしいて、海苔をのせ、酢飯を薄めにのせていき、中央に、ネギトロ、サーモン、
きゅうり、カニカマ、マヨネーズ、アボカドをこんもりのせていき、一気に、ためらわず、巻きます。
そのまま、テーブルに出すまでラップにくるんだまま。食べるときは、お醤油を付けながら食べます。
旦那と息子はこの太巻き1本ずつ。娘はそんなに食べれないので、1本を私と半分こ。
なにげにダイエット始めた私ですが・・・今夜は、1年の願い事もあるので、恵方巻き1/3
いただきましたよ。
息子さん、コレうんめぇ~よ、マジうめぇ~~~ と言って食べてました♪
娘ちゃん、いつもリアクション薄~なヤツですが、めずらしく ウマっ と言ってましたぜ♪





焼肉巻き。

牛バラ肉は、かるく塩コショウし、焼肉のタレと豆板醤ちょこっと入れて炒めました。
こちらは、ご飯の上にプリーツレタスをのせ、焼肉をのせて、マヨネーズをかけ、その上に
千切りのきゅうりとにんじんをのせたら、一気に巻きます。
ご飯も酢飯だし、お肉にもしっかり味が付いてるので、なにも付けずにこのまま頂きます♪




けんちん汁。

けんちん??豚汁??ってか、どっち?みたいな感じですが。。。
具は、里芋、にんじん、大根、ごぼう、白菜、こんにゃく、椎茸、舞茸、えのき、豚肉。
味付けは、普通に味噌汁作るように、だしと味噌ですが、けんちんや豚汁のときは、
砂糖を少々入れます。 刻んだネギたっぷり入れて。









昨日のサッカーのナイター練習で、娘ちゃん 怪我しました。。。

もも裏を やっちまったらしいですよ~。

たぶん・・・肉離れだと思われます。。。。。



受験終わって、やっと体鍛えられる時期になったのに

進学先の練習も もうすぐ始まるんじゃないか・・・ってなこの時期に

やっちまったんです~。

自力で歩くのも大変なほど、痛いらしいっす。


トレーナーのに行ってこなくっちゃだわ~。

また、通いが始まるのかぁ~。 





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ